В течение летнего полевого сезона научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» начали масштабную работу по инвентаризации флоры и фауны заказника «Красный Яр», обнаружено несколько редких видов. Такие работы проводятся впервые с момента организации заказника в 2000 году.

В этом году сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» определяли видовой состав растений, насекомых, мелких млекопитающих, амфибий и рептилий.

В июле и августе прошел учет мелких млекопитающих, в ходе которого было выявлено обитание на территории заказника  как широко распространенных видов, так и малочисленных: кутора водяная, лесная мышовка, мышь-малютка, лесной лемминг. Всего специалисты отметили 8 видов насекомоядных и 6 видов мышевидных грызунов.

Среди земноводных отмечено 2 вида – остромордая лягушка и сибирский углозуб. Сибирский углозуб – это единственный представитель отряда хвостатых амфибий в Прибайкалье. Внешне он напоминает маленькую ящерицу длиной 10-13 см, а углозубом назван из-за расположения небных зубов в форме угла. Животное обычно малочисленно и достаточно скрытное, охотится на червей, моллюсков и насекомых в темное время суток. Углозуб  обладает удивительной способностью – единственный из амфибий может переносить полное замораживание.

Из рептилий научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обнаружили живородящую ящерицу – вида распространен повсеместно на территории заказника «Красный Яр» и очень многочислен. Встречается во всех обследованных биотопах – на лугу, болоте, в березняках и сосняках.

Флористический список «Красного Яра» представлен обычными видами растений, широко распространенными в регионе. По предварительным результатам, состав энтомофауны также типичен для ландшафтов, представленных в заказнике. Интересной находкой в «Красном Яре» стали довольно необычные строения муравьев, не встречающиеся в других районах. Через глинистую, сильно утрамбованную дорогу муравьи выстраивают туннели, внутри которых и передвигаются.

Продолжение работ по инвентаризации фауны и флоры заказника «Красный Яр» планируется продолжить в 2018 году.

Справка:Государственный природный заказник федерального значения «Красный Яр» располагается на территории Эхирит-Булагатский района, 21 ноября 2000 года он приобрел федеральный уровень и в 2014 году вошел в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Сейчас заказник сохраняет как тетеревиных птиц, так и популяции копытных животных, а также среду их обитания.