Алексей Цыденов
2951

Второе дыхание «Байкальской гавани»

Федеральное правительство возобновляет проект и поддержит его резидентов

Фото: архив infpol.ru

В Улан-Удэ прошло совещание по вопросам реализации проекта особой экономической зоны "Байкальская гавань". Ожидалось, что на мероприятии выступит полпред Сергей Меняйло, однако из-за забастовки шахтеров в Тунгокоченском районе Забайкальского края, он вынужден был уехать из Бурятии.

Вместо него перед собравшимися выступил его помощник Валерий Попов. Он уточнил, что на инфраструктуру "Байкальской гавани" было потрачено более 3 млрд.рублей из федерального бюджета и 1,7 млрд.рублей из республиканского. Несмотря на это, резиденты, ранее изъявляющие желание работать, так и не приступили к активной деятельности.

- Частные инвестиции по нашим данным на сегодняшний день составляют менее 150 млн. рублей. Это не очень радостная картина. Из-за этого возможно прекращение функционирования нашей особой экономической зоны, - заявил Валерий Попов.

Он также подчеркнул, что главная задача стоящая перед правительством региона - это привлечение реальных инвесторов, чтобы они вкладывали деньги.

И.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев сообщил, что передача полномочий по управлению ОЭЗ на плечи республики уже на финишной стадии. Осталось только подписать соответствующие документы. Согласно им, региону передут шесть полномочий, все из которых связаны с работой с резидентами "Байкальской гавани".

Алексей Цыденов подтвердил слова и.о. министра:

- Мы согласовали дату и время подписания, поэтому в ближайшее время документ будет подписан, - отметил Алексей Цыденов.

О действующих резидентах ОЭЗ

Как сообщил руководитель филиала АО "ОЭЗ" в Бурятии Игорь Оленников, по состоянию на сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 12 резидентов. С общим объемом заявленных инвестиций более 12 млрд.рублей, фактически профинансировано 147 млн. Следует отметить, что договоры аренды земельных участков заключены со всеми резидентами.

- По итогам проверки, которая прошла в сентябре 2016 года, выявлены следующие результаты: ни один не приступил к ведению туристско-реакционной деятельности. Все проверенные компании нарушают условия соглашений. Кроме того, все эти компании осуществляют деятельность со значительным отставанием от плана. Это факт, - заявил Оленников.

Он также добавил, что критерии отбора для новых резидентов и их планов будут ужесточены.

- Мы сейчас не говорим, что все инвесторы плохие, мы говорим о том, что у нас были условия, которые мешали республике и инвесторам в полную развернуться. Сейчас мы эти ограничения снимаем. На словах все инвесторы заявили о готовности к продолжению деятельности. Но мы понимаем, что наверное, все не смогут. Но большая часть инвесторов достаточно уверено себя чувствует, - рассказал журналистам Алексей Цыденов.  

Помимо этого, врио подчеркнул, что ситуация с "Байкальской гаванью" сдвинулась, поскольку российские банки стали занимать более активную позицию.

- Мы запустили процесс корректировки нормативно-правовой базы, мы получили под это поручение председателя Правительства РФ, сейчас будет поручение Президента. Подписываем соглашение с Россельхозбанком, который начинает занимать более активную позицию по работе в регионе. То есть у нас реально сдвинулась ситуация, - подвел итог Алексей Цыденов.     

Бокал весною

Далее на совещании выступили и сами резиденты "Байкальской гавани". Так, генеральный директор ООО "Интерра" Андрей Заяханов рассказал, что компания занимается строительством туристического комплекса, кафе на 200 человек, летними площадками и т.д. Все масштабные проекты будут построены в Турке. Кроме того, в реализации проекта будут привлечены китайские инвестиции.

Алексей Цыденов поинтересовался у Андрея Заяханова можно ли в следующем туристическом сезоне посетить кафе и разбить там бокал. На что он услышал положительный ответ.

- Тогда готовьте бокал…, - сказал Алексей Цыденов.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях