Накануне замглавы Нижнеиволгинского поселения Иволгинского района Александр Цыретаров опубликовал на своей странице в соцсети фотографию с огромным черепом, по его словам, доисторического животного. Увидел он его в доме у заводчика монгольских собак бонхаров в селе Шибертуй Бичурского района. 

- Ездил смотреть собак, я увлекаюсь разведением этой породы. И хозяин дома, фермер Александр Бадмаев рассказал, что в его доме лежит огромный череп доисторического животного. Я сначала не сильно заинтересовался. Но когда увидел, был просто поражен – череп действительно больших размеров. Никогда таких не видел, - рассказывает он.

Расспросив фермера, гость узнал, что череп находится в его доме уже около семи лет. Нашел он его за улусом Дабаты Бичурского района на месте смытого ливнем оврага.

- И он никому об этом не говорил, так и лежит находка в сарае. А возможно череп составляет какую-то историческую ценность? Сам фермер предполагает, что это череп тура, которые много лет назад населяли эту землю, - говорит Цыретаров в интервью infpol.ru. – Я хотел привезти череп в город на исследование ученым, но у меня места в машине не хватило.

В 2004 году похожий череп, также большого размера нашли в Кяхте. Тогда СМИ писали, что это на самом деле «предок коров» - череп тура. И примерная давность той находки — сорок тысяч лет назад. Подобное в Забайкалье раньше не встречалось.

Попался этот череп 13 лет назад сотруднику Института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ Василию Ташаку. Сегодня ученый утверждает, что тогда журналисты немного приукрасили информацию.

- Это был не череп тура, а первобытного бизона. И говорить, что это «предок коров» очень поспешно, должны проводиться серьезные исследования. По сегодняшней находке ничего сказать не могу, я ее еще не видел. Но могу сказать, что черепа тура – это довольно распространенный тип находок в Бурятии. В одном из музеев Кяхтинского района, который сейчас уже не существует, хранилось более десятка таких черепов. Это было бы интересно, если бы находка была в контексте человеческих останков, свидетельствами культуры того времени, - объясняет Василий Иванович.

Тем временем «бичурский череп» Александр Цыретаров планирует все-таки перевезти в Улан-Удэ для изучения учеными или предложить взять на хранение Этнографическому музею.