Дом
2414

Водоканалу Улан-Удэ необходимы дотации из республиканского бюджета

Межбюджетные отношения Улан-Удэ и Бурятии стали самой актуальной темой на фоне обсуждения бюджета 2017 года.  

Директор МУП Водоканал Жаргал Цыбиков

МУП «Водоканал», обеспечивающее холодным водоснабжением и водоотведением столицу республики на ремонтные работы и подготовку к зиме из бюджета региона не получил ни копейки. Между тем, план по текущему и аварийному ремонту в преддверии холодов предприятие выполнило. О том,  что было сделано в уходящем году и как улучшить ситуацию в наступающем, в интервью infpol.ru рассказал директор Водоканала Жаргал Цыбиков.

-Заместитель мэра Алексей Хандархаев на заседании Общественного совета города отметил, что инвестиционную привлекательность Улан-Удэ снижает изношенность коммунальных сетей, в том числе коммуникаций Водоканала. Но дотаций из республиканского бюджета на эти цели нет. Согласны ли вы с ним? Кто все-таки выделяет средства на ремонт, и кто должен выделять?

- Стоимость услуг, которые мы оказываем населению, утверждает Республиканская служба по тарифам (РСТ) на три года.По федеральному закону ответственность за водоснабжение несет муниципалитет. Таким образом тариф, который должен покрывать наши нужды и затраты утверждает республика, а ответственность за сети и оказание услуг несет муниципалитет.  А мы – муниципальное предприятие, соответственно город не может напрямую выделить нам средства для стабильного функционирования.

- Давайте подробнее поговорим о тарифах. Какой на сегодня тариф для населения и предприятий? Что в него заложено? Закладываете ли вы средства на ремонт и реконструкцию сетей в тариф.

- РСТ утвердила тариф в октябре 2015 года, и он был проиндексирован на 4% в июле 2016 года. На сегодня он един для предприятий и граждан и составляет: на водоснабжение – 15, 61 рубля за кубометр воды, по водоотведению – 19,9 рубля, включая НДС.

В эти цифры заложены затраты на электроэнергию, зарплату сотрудников предприятия, налоги  и ремонт сетей. Летом мы изучили опыт Иркутска. Соседняя область, на мой взгляд, поступила более дальновидно  и ответственность заформирование тарифа возложила на муниципалитет. На сегодня там достаточно объективный тариф, учитывая, что наши соседи пользуются дешевой электроэнергией по сравнению с нами. Однако нельзя не учесть того, что мы подавали расчеты на 55 млн рублей по капитальному ремонту, но нам в тарифе заложили на эти цели 2, 3 млн руб. Выпадающую сумму нам приходится компенсировать за счет сокращения других расходов.

-После поездки в Иркутск как вы можете оценить тарифную политику в Бурятии в сравнении с соседними регионами?

-Тариф на водоснабжение в Улан-Удэ в сравнении с другими сибирскими городами находится на среднем уровне,на уровне Красноярска. Ниже тариф в Иркутске и Омске, выше -  в Новосибирске, Чите и Томске.  При этом в среднесрочной перспективе – во втором полугодии 2018 года в этих городах прогнозный тариф на воду и очистку значительно повысится. В Иркутске – на 75%, в Чите – на 32%, в Омске- на 33%. В связи с тем, что в Улан-Удэтариф будет повышен всего на 12%, в 2018 году он станет самым низким среди столиц субъектов СФО. Это усугубляет ситуацию, связанную с износом оборудования. Следует отметить, что в других городах СФО предусмотрена значительная бюджетная поддержка предприятий водного коммунального  хозяйства. Так, в бюджете Новосибирской области  в рамках программы «Чистая вода» на 2016-2017 годы предусмотрено 400 млн рублей, в Красноярском крае  в текущем году на ремонт и строительство сетей водоснабжения  и очистки предусмотрено 680 млн рублей, в бюджете Иркутской области субсидия на межтарифную разницу  в сфере электро-, газо – , тепло – и водоснабжения , водоотведения и очистки сточных вод  предусмотрена в размере 811 млн рублей и в Омской области на межтарифную разницу предусматривается 20 млн рублей. Учитывая нашу ситуацию Водоканалу Улан-Удэ необходимы дотации из бюджета Бурятии.

-Ранее было озвучено, что в рамках подготовки объектов «Водоканала» Улан-Удэ к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов предусмотрены вложения общую сумму около 10 млн рублей. Какие средства и из каких источников были выделены в 2016 году.

-На сетях на сумму 10 млн рублей мы заменили порядка  270 метров труб большого диаметра и канализационный коллектор, который без ремонта работал 40 лет. В ходе подготовки к отопительному периоду на сегодня мы выполнили программу на 4, 2 млн руб. Администрация Улан-Удэ выделила нам 10 млн руб на вышеуказанные работы, республика не помогала.

- Что сделано в рамках ремонтной кампании 2016 года, и как дорого обошлись эти работы? Какой процент износа сетей сегодня, и какое оборудование наиболее старое?

- Сначала года мы направили на ремонтную кампанию 18 млн рублей. А в тарифе, как я уже сказал, заложено чуть более 2 млн рублей.  В ходе основного ремонта мы подготовили очистные сооружения: заменили механические грабли, зубчатые переливы, очистили пескоплощадки  и иловые отстойники. Работа были произведены масштабные, было приобретено новое оборудование.

- В июне в ходе визита руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова  вы рассказали о планах  по капитальному ремонту и реконструкцию очистных сооружений в 2017 году. Также в Год экологии предусмотрена реконструкция правобережных очистных сооружений Улан-Удэ.  Разработана ли проектно- сметная документация, прошла ли она экологическую экспертизу?

- Сидоров посетил наши очистные, потому что мы участвуем в федеральной программе по защите Байкала, рассчитанной до 2020 года. Наша заявка предполагает финансирование полной реконструкции правобережных очистных сооружений на сумму порядка 2, 2 млрд рублей.  Реализация программы начнется в 2018 году. Заказчиком выступил улан-удэнский Комитет Городского Хозяйства, проект разрабатывает московская компания. Пройдена экологическая экспертиза, госэкспертиза находится на стадии получения.  Администрация города держит экологический вопрос под контролем, ключевые моменты обсуждаются на еженедельных совещаниях  при участии проектантов.  Город предусмотрел 44 млн рублей на разработку проекта.  Однако начать финансирование самой реконструкции мы планировали уже в 2017 году.

- Помогает ли вам республика в реализации этого проекта?

- Пока республика помогает только методически. Но, поскольку сейчас идет активное рассмотрение бюджета Бурятии на 2017 год, мы подали заявки на реализацию мероприятий на сумму 80 млн рублей по госпрограмме «Столица».  Я надеюсь, депутаты Народного Хурала и правительство не оставят нас без внимания.  На указанную сумму планируется переложить сети в центре города, которые находятся в ужасном состоянии.  И это немаловажно, так как центр Улан-Удэ – это визитная карточка всей Бурятии. Как сказал Алексей Хандархаев, изношенность сетей снижает инвестиционную привлекательностьстолицы и региона в целом.  Здесь мы также можем говорить и о туристической привлекательности, ведь, если не будет нормальной подачи воды в лучших гостиницах и кафе, которые расположены именно в центре города, то о какой привлекательности здесь можно говорить?

- Каков на сегодня процент износа сетей?

-В кварталах сети поновее, потому что были проложены в 80-е годы. В центре города износ местами достигает 80%.  Нагрузка на коммуникации здесь растет, так как открывается все больше торговых и деловых центров, общепита и магазинов. В центре большая перегруженность отмечается на стоках. У нас есть проект по перекладке канализационной насосной станции и коллектора, который разгрузит центр. Что касается водоснабжения- с ними ситуация получше, новые сети, которые мы стараемся прокладывать каждый год, все-таки снижают процент износа.

- Исходя из этого, как вы оцениваете подготовленность сетей к зиме?

- Запланированные мероприятия по подготовке к холодам мы выполнили на 100%. Но здесь я сравню коммуникации с автомобилем. Имея новый автомобиль, чтобы подготовиться к зиме нужно заменить масло и «переобуться», а когда твое авто полностью изношено, ты не знаешь, что и когда у тебя окажет. Также и мы не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Но аварийный запас мы создали, и бригада на случай ЧП у нас сформирована. 

- Давайте поговорим о платежной дисциплине населения.  Какой на сегодня размер долга населения перед «Водоканалом»? Долг растет?

- Долг населения увеличивается ежемесячно на 2-3 млн рублей.  Общая сумма долга на сегодня равна 59 млн рублей, в том числе текущая задолженность, связанна с различными обстоятельствами, например , задержкой зарплаты равна 30 млн рублей. Стабильный долг равен 29 млн рублей –эта сумма сложилась из долгов горожан, которые не оплачивают счета по два и более месяца. По закону после двух месяцев неплатежей мы имеем право подать в суд на должника. В этом направлении мыработаем с судебными приставами. Одной из эффективных мер воздействия на нерадивых горожан стали смс оповещения, которые пришли на смену автодозвону. Отмечу, что кризис  сказался на платежной дисциплине. Так, если раньше стабильно не платили неблагополучные слои населения, которые составляют 10 %  от количества должников, то в последнее время отмечаются недоплаты от тех, кто раньше платил стабильно.

- Планируете ли вы акции по амнистии должников?

- Пока нет, но к праздникам мы организуем что-нибудь подобное.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях