Культура
1570

Поселковые учреждения культуры в Бурятии переходят на уровень районов

С 1 января 2014 года все библиотеки, клубы, образовательно-культурно-спортивные комплексы и дома культуры, расположенные на территории сельских поселений республики, передаются в ведение муниципальных образований

Организовывать различные развлекательные мероприятия, создавать условия для развития художественного творчества и участвовать в сохранении и возрождении народных промыслов теперь будут сами районы Бурятии. Эти изменения реализуют федеральный закон №83, который был принят в мае 2012 года. В частности, они позволят экономнее расходовать бюджетные средства.

- Межпоселенческие и все сельские библиотеки становятся филиалами, их финансирование, методическое обеспечение и пополнение книжных фондов осуществляются через район, - объяснил на очередном правительственном брифинге Сергей Добрынин, замминистра культуры Бурятии. - Это более эффективно, чем распыление средств по поселениям, к тому же не всегда понятно, куда эти средства расходуются.

Республиканское Министерство культуры уже сделало определённые шаги в этом направлении. Так, в ноябре 2012 года в сёлах Курумканского, Кяхтинского, Тункинского, Северобайкальского, Тарбагатайского и Хоринского районов все полномочия в сфере культуры передали вышестоящим ведомствам.

На итоговом совещании министерства, которое состоялось 22 марта, министр Тимур Цыбиков озвучил показатели за прошлый год. По его словам, в общей сложности оптимизации подверглось 731 учреждение культуры. Из них 408 были объединены в рамках одного публично-правового образования, 318 переданы с уровня сельского поселения на уровень района, а ещё 5 вошли в состав образовательно-культурно-спортивных комплексов, созданных на районном уровне. По состоянию на 1 января 2013 года, в качестве самостоятельных юридических лиц оформлено 227 муниципальных учреждений культуры, создано 162 бюджетных учреждения, 59 автономных и 6 казённых.  Все они получили соответствующее финансовое обеспечение.

Сравнительный анализ показал, что в районах, которые затронуло реформирование, исчезли сложности в освоении финансовых средств, выросла заработная плата, а стимулирующие выплаты начали распределяться более эффективно.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях