На ВСЖД ведется подготовка персонала, которому впервые предстоит работать в зимних условиях

С июня 2012 года во всех хозяйствах ВСЖД реализуется программа подготовки сотрудников, которым предстоит работать на магистрали в зимних условиях впервые

По данным Дирекции инфраструктуры на Восточно-Сибирской железной дороге, в зимний период 2012 – 2013 впервые предстоит работать 902 железнодорожникам, 559 из которых являются работниками службы пути, 203 железнодорожника из службы вагонного хозяйства, 89 работников хозяйства электрификации и энергоснабжения, 51 - из службы автоматики и телемеханики.

Работники, впервые приступающие к работе в зимних условиях на предприятиях Дирекции инфраструктуры полигона ВСЖД, в обязательном порядке проходят обучение с учетом специализации. Так, электрики изучают особенности работы на обледенелых конструкциях, функционирование устройств освещения при низких температурах. Работники путевых машинных станций – способы очистки пути на перегонах и железнодорожных переездах, методы очистки стрелочных переводов. Абсолютно все «первозимники» обязательно должны усвоить основы техники безопасности и способы оказания первой помощи при обморожении. Кроме того, сотрудников, которые работают в условиях низких температур, знакомят с основами трудового законодательства: с нормативами пребывания на «свежем воздухе», правилами распределения рабочих часов и перерывов на отдых. Теория подкрепляется практическими навыками.