Уплывший варяг

Андрей Полосин, вице-премьер правительства Бурятии, неожиданно отправлен в отставку



Официальное сообщение о том, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ об увольнении заместителя председателя правительства республики по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества Андрея Полосина, появилось в прошлую пятницу в конце рабочего дня. Президент уволил вице-премьера задним числом, с 5 октября 2010 года, на основании личного заявления. Формулировка: «В связи с переходом на другую работу».

Увольнение стало сюрпризом. Напомним, что Наговицын назначил Полосина на эту должность, которую «придумали» именно под кандидатуру московского «варяга», лишь 30 апреля 2010 года.

НАЗНАЧАЛИ СЛОЖНО И ДОЛГО

За день до его назначения Народный Хурал мучительно долго одобрял кандидатуру Андрея Полосина на должность седьмого по счету вице-премьера в правительстве Бурятии. Несмотря на то что большинство комитетов Хурала перед сессией рекомендовали утвердить Полосина, его долго обсуждали на апрельской сессии.

Депутатов все же убедили, что президенту Бурятии просто необходим человек, который бы координировал работу с политическими партиями и общественными объединениями республики. Об этом заявил сам Вячеслав Наговицын, который также расписал лоббистские возможности, которыми на федеральном уровне обладает кандидат.

Полосин же рассказал хуральцам, что впервые познакомился с Бурятией еще в 1997 году. Так что никаких проблем с тем, что он приехал из Москвы и якобы не знает местной обстановки, не возникает.

— У меня были разные впечатления от республики, — заявил он. — Первое впечатление: это счастье, что есть такая земля, как Бурятия. Второе: был ужас, в каких условиях живут на этой земле люди. Думаю, такая должность нужна в правительстве республики. Я привык быть честным служакой.

Полосин пообещал Хуралу, что он пришел работать в Бурятию надолго. И депутаты большинством голосов дали согласие на его назначение.

«УШЛИ» ИЛИ УШЕЛ САМ?

Но проработать даже 6 месяцев Полосину, который после назначения въехал в только что отремонтированный кабинет, завел штат помощников и секретарей, не удалось. Сам Андрей Полосин, по данным «Информ Полиса», перейдет на работу в администрацию президента России. Однако точное название его должности пока не известно. Для официальных же комментариев Полосин пока недоступен.

Эта версия, учитывая отставку московского мэра, кадровую чистку в столичном правительстве, в обновленный состав которого должны прийти и сотрудники кремлевской администрации, выглядит вполне правдоподобной. Тем более что некоторые наблюдатели еще в момент назначения Полосина говорили о его работе в Бурятии как трамплине для более высокой должности в столице. Тут возникает только один вопрос: а как же быть с обещанием работать в Бурятии долго и плодотворно, которое Полосин давал депутатам Хурала да и руководству республики? Но это, впрочем, категория моральная, в политике явно бесполезная.

Высказываются и другие версии увольнения.

Во-первых, это недовольство работой вице-премьера самого президента Наговицына. Проекты, о которых говорил Андрей Полосин, оказались нереализованными. Например, он обещал подготовить программу действий, которая бы помогла правительству Бурятии и президенту эффективнее представлять республику на федеральном уровне. Сделано этого не было.

Кроме того, не имея за спиной финансовых возможностей, Полосин успел за эти месяцы поссориться с местной элитой. Она могла «напеть» президенту, что варягу пора сказать «до свидания». Ведь Полосин говорил о необходимости кадровых «чисток» в местном отделении «Единой России», даже неофициально называл первых кандидатов на вылет из партии. Он также демонстративно стал готовиться к будущим выборам Народного Хурала и пожелал вычеркнуть из списков «партии власти» престарелых политиков.

Вторая версия отставки — это недовольство работой Полосина в кремлевской администрации, которая и рекомендовала его в республику. Провал на сессии Хурала вопроса о переименовании должности президента Бурятии в главу республики, который случился 29 сентября, стал пощечиной для федеральной власти. Особенно в контексте того, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын одним из первых руководителей национальных республик поддержал процесс ликвидации должностей президента в регионах. Его высказывание о том, что «президент в стране должен быть один», широко растиражировали федеральные СМИ. И именно Полосин, даже исходя из названия его должности, должен был обеспечить поддержку такого решения депутатами хуральской фракции «Единая Россия». Но он в день сессии в парламенте Бурятии замечен не был. В итоге голосов «ЕдРа» как раз и не хватило для положительного решения.

Если подтвердится эта версия, то никакой должности в Кремле Полосину не светит.

НУЖЕН ЛИ  7-Й ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР?

Вопрос теперь в том, что будет с предыдущей должностью Андрея Полосина в кабинете министров Бурятии. Сократить ее с уходом «варяга» для местной власти будет просто неприличным. Народ не поймет, уровень доверия к Наговицыну резко упадет. Хотя мнение народа в такой ситуации слушать никто и не будет.

При этом других кандидатов на пост вице-премьера по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества пока у нашей власти нет. Хотя в преддверии выборов в Государственную думу, которые намечены на конец 2011 года и выборов президента России (начало 2012 года) для такого вице-премьера по идее работа найдется. Ведь надо же кому-то обеспечить победу на выборах этой самой «партии власти»?

Из нынешней команды Вячеслава Наговицына в принципе на вице-премьера может претендовать Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента по информационной политике и связям с общественностью. Или руководитель управления по связям с общественностью мэрии Улан-Удэ Сергей Тучков, имеющий степень кандидата политических наук и неплохо разбирающийся в политпиаре. Но тут возникает вопрос: хватит ли им веса и авторитета, чтобы занять место Полосина и наладить работу с партиями и общественными организациями Бурятии. Да и захотят ли они сами сменить работу?

Также на эту должность прочат главного федерального инспектора в Томской области Николая Холодова, уроженца Боханского района Иркутской области. У Холодова сохранились хорошие отношения с Вячеславом Наговицыным.

Однако, скорее всего, седьмым вице-премьером станет «темная лошадка» в виде какого-нибудь заезжего политтехнолога или просто всех устраивающая, но неяркая личность из местных. В последнем варианте еще через полгода можно такую «личность», имя в данном случае не принципиально, легко и без шума сократить вместе с должностью.

См. также "Информ Полис": Андрей Полосин рассказал о предстоящей работе, "варягах" и главе МВД

Андрей Полосин: У меня такое чувство, что я уже сообщил всем, что хочу сделать для республики
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 21:07 1
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 17
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 60
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 182 4
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 83 4
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 307
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 355 13
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 139
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 427 22
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 159 9
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 321 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 20
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 14
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 163 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 291 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 464 10
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 718 21
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 185 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 13
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 121
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх