МК: Почему заявления власти расходятся с делами?

Если бы все, что обещает власть, исполнялось, мы бы жили в другой стране. Лучше или хуже — вопрос не главный. Министры, мэры и даже президенты, что бы они о себе ни воображали, тоже люди, и тоже ошибаются
МК: Почему заявления власти расходятся с делами?

Если бы все, что обещает власть, исполнялось, мы бы жили в другой стране. Лучше или хуже — вопрос не главный. Министры, мэры и даже президенты, что бы они о себе ни воображали, тоже люди, и тоже ошибаются



Почти пять лет назад мэр Улан-Удэ обещал решить проблему с детскими садами, теперь вынужден публично признать: погорячился! Проблема не только не решена, она по причине ожидаемого (!) демографического всплеска усугубилась.“МК” пролистал страницы республиканской прессы за четыре года, и вот что в результате выяснилось: наша власть чрезвычайно щедра на громкие заявления, обещания, на поверку оказывающимися мыльными пузырями.

Про утку — это утка!

Вот что, к примеру, говорил спустя две недели после назначения на должность заместителя председателя правительства Бурятии Александр Чепик: “К примеру, Улан-Удэ ежегодно продает в Китай порядка 100 тысяч тонн металлолома и примерно столько же покупает в Поднебесной готовой арматуры. Не лучше ли построить в Улан-Удэ небольшой завод по переработке лома и производству стройматериалов?”. Видимо, не лучше, если такого “заводика” до сих пор в столице Бурятии нет.

Из той же оперы. В августе 2007 года Вячеслав Наговицын на совещании с представителями Россельхозакадемии заявил, что в сельском хозяйстве Бурятии есть большой потенциал для роста и выразил стремление дружить с наукой. Взамен гости из Россельхозакадемии пообещали поставить в Бурятию новую породу уток с потрясающей яйценоскостью (240 яиц в год на несушку). Для пущей важности было сказано, что в течение 2 месяцев утки этой породы достигают 2,5 кг живого веса, при этом жира содержат на 10-12 процентов меньше, чем птицы других пород. “Мы поставим в Бурятию один птичник, и будем продавать суточных утят населению”, — пообещали ученые. На этом, собственно, и все!..

Запоминается, как правило, первое и последнее. В первые же после назначения дни глава региона заинтересовался возможностью развития в Бурятии такого направления в экономике, как сбор и переработка дикоросов. Президенту никто не возразил. А министерство сельского хозяйства даже объявило конкурс на выполнение работ по оценке ресурсного потенциала дикорастущих ягод, орехов, грибов и лекарственных растений, выделив на изыскательские работы почти 1,5 миллиона бюджетных рублей. Будущему подрядчику предстояло выдать правительству развернутую оценку ресурсного потенциала дикорастущих плодов и лекарственных растений через год — в декабре 2009-го. Но объявленный на сайте по государственным закупкам конкурс так и не состоялся — по инициативе заказчика и по неназванным причинам он был отменен. Поручение президента не выполнено?

Три пишем, семь на ум пошло

Летом того же года ново-испеченный президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что вместо пяти заместителей председателей правительства останется только три по основным направлениям деятельности — социальному, экономическому и инфраструктурному. В результате сначала было утверждено пять заместителей, а сейчас их количество выросло до семи. Сколько их будет еще? Причем зарплата каждого вместе с премиальными превышает 150 тысяч рублей в месяц. Ежегодно один зампред обходится налогоплательщикам республики примерно в 5 миллионов рублей.

Однако самым смешным намерением действующей власти стала инициатива создания на территории Бурятии пятой игровой зоны, наряду с печально известным “Азовом-Сити”. В обоснование организации в республике зоны азартных игрищ Вячеслав Наговицын назвал… миллиардное население соседнего Китая, которое за неимением своих зон могло бы приезжать в республику и тратить здесь свои юани. Ну и, конечно же, туристско-рекреационную зону на Байкале (типа родственные зоны). Если бы инициатива президента Бурятии нашла понимание в федеральном центре, пятая игровая зона была бы построена в республике уже 1 июля 2010 года!

Чуть позже, осенью 2007 года, Вячеслав Наговицын сообщил об образовании в Бурятии корпорации инвестиционного развития, инициатором которой выступило ЗАО “Согласие” — крупный российский холдинг, специализирующийся на синтезе инвестиционного климата. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что специалисты холдинга не сами инвестируют в отрасли народного хозяйства, но готовят проекты и обоснования к ним для привлечения инвесторов, чего как раз республике и не хватает. Учредителями бурятской “Корпорации развития” должны были стать ЗАО “Согласие”, правительство Бурятии и несколько крупных банков, такие, как “Внешторгбанк”. С тех пор про “корпорацию” ничего не слышно, хотя идея показалась интересной, лучше, чем пятая игровая зона…

Концептуальный блеф

В канун кризисных явлений, когда о них никто даже не подозревал, республиканские СМИ с подачи президента Бурятии Вячеслава Наговицына стали дружно обсуждать перспективу роста численности Улан-Удэ до 700 тысяч населения — в рамках концепции развития Улан-Удэ на период до 2025 года. Бывший заместитель главного архитектора столицы Бурятии Олег Андреев тут же высказал мысль, что это нереально и даже вредно. По его мнению, увеличение численности населения города до 700 тысяч человек, конечно, возможно, но механизмы достижения этой цели не будут экономическими.

Эксперт пояснил, что для получения вожделенного результата (700 тысяч человек) надо будет либо разместить в Улан-Удэ крупный воинский контингент и исправительные учреждения, либо загнать в столицу Бурятии практически все население республики, не оставив на сельские районы сколько-нибудь значительного числа людей. Кроме того, как отметил эксперт, для обеспечения 700-тысячного населения Улан-Удэ социальной инфраструктурой (садами, школами, поликлиниками и проч.) потребуется как минимум 100 миллиардов рублей, которые негде взять. Потом грянул финансовый кризис, и тема роста городского населения благополучно заглохла.

Сразу после новогодних каникул 2008 года, открывая первое заседание республиканского правительства, Вячеслав Наговицын вдруг заявил о необходимости изменения порядка проведения подобных мероприятий. В частности, речь шла о качественном изменении состава приглашаемых на заседания правительства Бурятии граждан.

Вячеслав Наговицын посетовал, что “сегодня сами чиновники собираются между собой и принимают решения, которые потом доводятся до людей”. Президент сказал, что это неправильный подход, а, значит, на заседания правительства Бурятии лучше приглашать не чиновников, а тех, кто эти решения будет выполнять. То есть главных врачей, если речь идет о здравоохранении, директоров школ — если об образовании, руководителей предприятий — если о промышленности, главных агрономов — если о сельском хозяйстве.

А кого надо приглашать на заседания правительства Бурятии, если речь идет о низкой заработной плате?

Первым делом — самолеты?

Хронология событий вокруг аэропорта Улан-Удэ — вообще целая песня. Впервые о больших грядущих переменах в жизни заштатного аэропорта Бурятии люди услышали из уст президента Вячеслава Наговицына в сентябре 2007 года. Он сообщил о смене собственника ОАО “Международный аэропорт Улан-Удэ”, коим стала известная в определенных кругах австрийская фирма. Новый собственник через органы власти бодро информировал население о том, что главная воздушная гавань стоит на пороге масштабной модернизации. Она предполагала изменение зон регистрации и ожидания, увеличение площади аэровокзала, строительство гостиничного комплекса, конференц-зала, автостоянок, бизнес-центра. На все про все должно было быть потрачено порядка 100 миллионов евро. Вячеслав Наговицын также сообщил, что “инвесторы обещают провести реконструкцию аэропорта за шесть месяцев”, и что “работы планируется провести на самом высоком уровне, чтобы принимать туристов, количество которых значительно увеличится после того как заработает туристическая зона”.

Австрийцы скоро умыли руки, так ничего и не сделав, обещания президента повисли в воздухе… Спустя время на одном из планерных совещаний глава республики поручил правительству рассмотреть возможность расширения территории международного аэропорта. За внешне туманными формулировками скрывалась идея строительства нового здания Улан-Удэнского аэропорта таким образом, чтобы оно примыкало к существующей ныне взлетно-посадочной полосе, но не имело ничего общего с нынешним зданием. Это было весной 2008 года. Главная воздушная гавань с тех пор не сильно изменилась...

В ожидании чуда

Известно, что новому президенту, особенно пришедшему со стороны, очень важно работать на перспективу. Заниматься реализацией тех направлений, которые дадут эффект спустя несколько лет. Подводя итоги первых 100 дней своего президентства, глава республики заявил, что правительство намерено довести собственные доходы республиканского бюджета до 100 процентов к концу 2017 года! На тот момент собственные доходы бюджета составляли 42 процента. Остальные 58 процентов формировались за счет дотаций из федерального бюджета, но все равно денег не хватало.

Безусловно, цель может быть достигнута лишь в результате полной модернизации экономики Бурятии и выхода ее на качественно иной уровень развития. Но что мы видим? Согласно проекту республиканского бюджета на 2011-2013 годы, собственные доходы ненамного превышают объем денежной помощи из федерального бюджета, находясь примерно в тех же пропорциях, что и в 2007-м, и в 2008-м годах.

Какое чудо должно произойти с нашей экономикой, чтобы за оставшиеся до срока четыре года республиканский бюджет на все 100 процентов формировался из собственных доходов?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 16:57 65 2
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 79
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 282 16
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 239 1
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 133 10
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 267 7
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 90 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 651 16
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 137 9
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 179 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 692 16
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 189 8
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 369
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 229 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 107
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2662 55
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 148 1
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 128
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 125
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 589 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх