"Бунт" в Уфе аукнулся в Бурятии

Пока в Государственной думе обсуждают недавние резкие выражения «прозревшего» президента Башкортостана Муртазы Рахимова в адрес федерального центра и руководства «Единой России», в Кремле вновь озаботились угрозой распада страны
"Бунт" в Уфе аукнулся в Бурятии

Пока в Государственной думе обсуждают недавние резкие выражения «прозревшего» президента Башкортостана Муртазы Рахимова в адрес федерального центра и руководства «Единой России», в Кремле вновь озаботились угрозой распада страны

 

С распадом России борются юридически

Конституционный суд России на прошедшем 8 июня заседании «вдруг» вспомнил о своих до сих не исполненных постановлениях 2000 и 2001 годов о «недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве».

Самым «злостным неисполнителем» постановлений Конституционного суда (КС) России является Башкортостан, в Конституции которого благополучно сохраняется ссылка на противоречащую правовым позициям КС Декларацию о государственном суверенитете республики. В более мягких формулировках положения о суверенитете и гражданстве остаются в основных законах Татарстана, Саха (Якутии) и Тывы. И, наконец, все те же Башкортостан и Тыва, а также Кабардино-Балкария, Коми, Чечня и Бурятия сохраняют положения о «народе субъекта РФ, как источнике власти». Аналогичные нормы есть и в уставах Краснодарского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Конституционный суд России призвал субъекты Федерации исключить все эти «крамольные» правовые нормы из своих основных законов. В Москве хотят исключить любую юридическую возможность того, чтобы в народ в каком-нибудь «субъекте федерации» принял решение выйти из состава России. В Бурятии к таким действиям центра морально готовы.

 

Как изменить бурятскую конституцию

- Когда это решение Конституционного суда России придет к нам, мы буквально в ближайшее время соберем конституционную комиссию, в которую входят представители Народного Хурала, правительства Бурятии, общественности, прокуратуры, Верховного и Конституционного судов республики, - сказал «Информ Полису» председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Если положение нашей Конституции о том, что «носителем государственности и источником власти в Республике Бурятия является ее многонациональный народ» (ст. 3 Конституции РБ – С.Б.) противоречит основному закону России, то мы это рассмотрим. Только после рассмотрения на конституционной комиссии этот вопрос выносится на сессию Народного Хурала. Для того, чтобы изменить Конституцию Бурятии у нас в парламенте существует особый порядок голосования. Если для принятия обычного республиканского закона необходимо простое большинство, то в данном случае потребуется две трети голосов депутатов!

Еще два года назад Матвей Гершевич работал первым заместителем прокурора Бурятии и сам вносил в Хурал требование убрать из республиканской конституции нормы о суверенитете. Сегодня всегда при нем находится карманного формата подарочный экземпляр российской конституции, изготовленный в кожаном переплете и напечатанный на дорогой бумаге.

- Суверенитет предполагает, что наша республика является полностью самостоятельной и имеет право на выход из состава федерации, - считает спикер бурятского парламента. – Это положение мы в свое время убрали, большую работу провели. А вот определение о том, что Бурятия это «демократическое правовое государство – субъект Российской Федерации» все же осталось.

 

Pro et contra

В Конституционном суде Бурятии так отреагировали на указание своих коллег из КС России.

- Этот вопрос требует очень глубокого изучения, нужно выслушать разные точки зрения, мнения ученых. Сейчас мы как раз изучаем этот вопрос, и пока ничего определенного я сказать не могу, - сказал председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев.

У лидера же оппозиционной фракции коммунистов в Народном Хурале подход к дилемме «центр-регионы» более общий.

- Если взять в целом проблему отношений федерального центра с регионами, то меня крайне беспокоит, что мы бездумно все свое законодательство приводим в соответствие с федеральным, - заявил руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. – В этом особенно старается прокуратура, которую недавно, кстати, наделили правом законодательной инициативы. Но все мы прекрасно понимаем, что российское законодательство является несовершенным, и я против того, чтобы все автоматически, механически приводить в соответствие.

Представитель национального движения, историк Дорж Цыбикдоржиев в первую очередь видит в действиях центра «ползучий унитаризм».

- У них с логикой не все в порядке, - считает член совета Конгресса бурятского народа Дорж Цыбикдоржиев. – Если народ Бурятии не является носителем власти, то получается, что весь народ России теперь должен решать, что нам здесь в Бурятии делать. Меня всегда раздражали все эти дурацкие нестыковки в правовом поле России. В конце концов, сказали бы так: да, мы строим унитарное государство. Тогда надо в корне менять конституцию, отменять федеративный договор, вообще федерализм и переходить к унитаризму. Тогда не было бы никак логических несоответствий. И мы, те, кому это не нравится, знали бы, как и с чем бороться, с каким конкретно юридическим пунктом. А так унитарного государства вроде бы нет, но все делается так, как будто оно уже существует. И как с этим бороться, мы не знаем!

Нервный демарш федерального центра в адрес Башкирии, зацепивший и Бурятию, сегодня удивляет не только молодых бурятских националистов, но самого Матвея Гершевича.

 - Насколько я слышал, по нашей Конституции последнее время вопросов не возникало, - говорит спикер. – В существовании третьей статьи, где говорится о многонациональном народе Бурятии, как источнике власти есть определенная логика. Мы же все являемся и народом России, и народом Бурятии. В общем, в этих тонкостях еще надо разбираться.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 15:14
Андеграундный рэпер из Улан-Удэ Псайбой: «Мама сказала мне, что я втаптываю себя в преисподнюю»
Первый рэпер из Бурятии, участвующий в Versus Battle, - об Оксимироне, рэп-конфликтах и о том, как словить хайп
13 декабря 2017 15:10 6
В Бурятии "черный лесоруб" выплатит более 160 тысяч рублей ущерба
Житель Кяхтинского района вместе с односельчанами осуществил вырубку сосен в объеме 17 кубических метров
13 декабря 2017 14:55 56 1
Госнаграды – для тружеников республики
Шахтеры, машинисты, работники сельского хозяйства в День Конституции получили государственные награды РФ из рук главы республики
13 декабря 2017 14:52 60 1
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 59 1
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 88 2
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 95
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 44
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 19
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 82
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 101 2
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 81
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 130
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 135
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 116
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 244 7
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 190 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 93
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 681 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 319 1
В Улан-Удэ под колеса попали два человека - водитель не увидел их из-за выхлопных газов
Водитель пояснил, что не заметил пешеходов из-за сильных клубов выхлопа газа впереди идущего автомобиля
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх