Итоги выборов 1 марта: есть несогласные

Выборы в горсовет попахивают уголовщиной. Сразу после завершения голосования 1 марта итоги и сам ход выборов стали поводом для целого ряда обращений в следственные органы и в суд
Итоги выборов 1 марта: есть несогласные

Выборы в горсовет попахивают уголовщиной. Сразу после завершения голосования 1 марта итоги и сам ход выборов стали поводом для целого ряда обращений в следственные органы и в суд

Несчастливый округ

Самыми скандальными стали результаты выборов на избирательном округе под несчастливым номером 13. Сегодня сразу два участника гонки кандидатов — Василий Устинов и Александр Красиков — будут оспаривать законность проведения выборов. Василий Устинов заявил, что листовка, написанная от его имени и распространенная в последние сутки перед голосованием, является не только «продуктом «грязных» технологий» его врагов, но и «уголовно наказуемым преступлением».

История появления этой листовки заслуживает отдельного описания. В подъездах всех домов на 13-м избирательном округе она появилась 27 и 28 февраля. В листовке от имени Устинова было написано следующее (орфография и стиль сохранены. — Ред.): «Уважаемые избиратели! Позвольте рассказать немного о себе. 23 января 2002 года я был осужден судом Октябрьского района г. Улан-Удэ по статье 160 часть 3 (присвоение и растрата) к 5 годам лишения свободы условно с испытальным сроком на пять лет. С сентября 1996 года по сентябрь 1999 года я, как говорит уголовный кодекс, допустил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного мне, на общую сумму свыше 7 млн. рублей, а затем растратил хлебопродукцию госрезерва на сумму свыше 4 млн. рублей... На данный момент моя судимость погашена, поэтому я считаю, что чист перед законом и перед своей совестью. Я могу и дальше служить вам».

 — Я официально заявляю, что это не моя листовка, хотя внешне она сделана с использованием макета моей настоящей листовки, — говорит кандидат в депутаты горсовета Василий Устинов. — Стопроцентно этого не делал никто из кандидатов по нашему округу — ни Сухоруков, ни Красиков, ни Мишин и ни Казазаев. Я считаю их порядочными людьми. Это дело рук другой команды! У них было три варианта, как меня нейтрализовать: снять меня с выборов, отменить выборы в случае моей победы и выбросить грязь. Снять меня им не удалось, и они воспользовались этим «компроматом».

 

Опять этот Устинов!

Подметная листовка возвращает к истории конца 90-х годов. Тогда на главу фирмы «Росичъ» и бывшего депутата Верховного Совета Бурятии было заведено два уголовных дела, связанных якобы с хищениями государственного резерва хлебопродуктов. Завершились эти дела в январе 2002 года обвинительным приговором Октябрьского суда и кассационным определением Верховного суда (ВС) Бурятии, подтверждающим приговор. Но, выйдя за пределы Бурятии, «дело Устинова» повернулось совершенно иной стороной.

Верховный суд России установил, что средства от продажи хлебопродуктов из госрезерва шли на выплату зарплаты работникам, погашение налогов и оплату коммунальных услуг предприятия, а не в личный карман Устинова, а сам хранящийся на складах фирмы «Росичъ» госрезерв в дальнейшем пополнялся. В октябре того же 2002 года в ВС Бурятии поступил протест Верховного суда России с просьбой отменить приговор Октябрьского суда в отношении Устинова «за отсутствием в его действиях состава преступления», что Верховный суд Бурятии и сделал ровно через месяц, признав Василия Устинова невиновным. Ни о каком «погашении судимости», как об этом говорится в фальшивой листовке, в решении суда речи не шло. И тогда, и сейчас Устинов утверждает, что два липовых уголовных дела — это «политический заказ» тогдашней республиканской власти.

— Я пережил многочисленные угрозы и психологическое давление со стороны людей Потапова. За это время было несколько попыток покушений, четыре года следственных и судебных преследований, — рассказывает Василий Устинов. — По сравнению с этим сегодняшние «игры» Айдаева для меня — это легкая забава. В этой листовке указаны даты, точные суммы денег, чего не было в открытой печати. Эти данные можно получить только в уголовном деле. Я намерен обратиться в правоохранительные органы о привлечении авторов фальшивки к уголовной ответственности. Пусть расследуют, проверяют, кто истребовал это уголовное дело, кто забирал его из архива.

Кандидат считает, что те 8,98% голосов участников голосования, которые он получил 1 марта, явно не отражают реального расклада предпочтений избирателей округа.

 

Помог полковник ФСБ

Другой кандидат по 13-му округу Александр Красиков, занявший второе место (22,61%) после победившего там Александра Сухорукова (43,53%), тоже видит серьезные основания для отмены результатов выборов. Как сообщил кандидат, его самого и Василия Устинова не пускали для встреч с избирателями в военные городки Сосновый Бор и Звездный, где живут около 7 тысяч избирателей. В то же время их соперник Александр Сухоруков, живущий в Звездном, провел среди военных активную агитационную кампанию.

Начальник отдела ФСБ России войсковой части № 97671 полковник Самосюк объясняет ситуацию закрытым статусом военных городков. Его красноречивое письмо в адрес бурятского прокурора Валерия Петрова так и озаглавлено: «О предпосылках к проведению предвыборной агитации в обход установленных законом правил». В нем уверенный в своей правоте полковник пишет, что квартирно-эксплуатационная служба (КЭЧ) гарнизона Сосновый Бор «не может представить объекты, находящиеся в обслуживании, для распространения в них агитационных материалов и проведения публичных агитационных выступлений» (орфография и стиль сохранены. — С.Б.).

— Это явное нарушение закона, — говорит Александр Красиков. — В ближайшее время я буду подавать жалобу в суд. В среднем на трех избирательных участках в Сосновом Бору и на одном участке в Звездном, где выборы прошли с нарушениями, проголосовало по 600 человек. Это почти две с половиной тысячи человек, то есть треть пришедших на выборы. Это позволяет говорить о том, что выборы на округе в целом должны быть признаны недействительными.

Александр Красиков обнаружил и еще целый ряд нарушений со стороны организаторов выборов. Самое крупное из них — окружная избирательная комиссия № 13 зарегистрировала в качестве кандидата директора 32-й школы Павла Казазаева, который не собрал для этого достаточного количества подписей избирателей, живущих на округе. Как выяснилось, значительное количество подписей собрано Казазаевым на территории совсем другого округа, что также дает повод Красикову обратиться в суд и в Центральную избирательную комиссию России.

— Это вообще вопиющий случай, и нужно серьезно разбираться по этому вопросу, — заявляет кандидат в депутаты горсовета Александр Красиков. — Потому здесь, возможно, имеет место преступный сговор. Были и другие нарушения. Например, в Звездном мы выявили, что один из членов участковой избирательной комиссии является непосредственным подчиненным Сухорукова.

 

Чей портрет нарисовали в листовке

К разряду «не очень серьезных» нарушений председатель Горизбиркома Виктор Гущин отнес распространение партией «Справедливая Россия» листовки, в которой помещен нарисованный карикатурный портрет кандидата по 11-му округу Александра Барданова.

— Нарушение здесь заключается в том, что «Справедливая Россия» нарисовала это физическое лицо, не получив от него согласия, — рассказал «Информ Полису» Виктор Гущин. — Нашей избирательной комиссией принято решение привлечь нарушителей к административной ответственности. Мы составили протокол об административном нарушении и отправили его мировому судье.

Кроме того, комиссия Гущина обратилась в Следственное управление МВД Бурятии с заявлением о розыске и наказании виновных в изготовлении газеты и листовки, в которых указаны исходные данные ЛДПР и КПРФ. Сами партии отказались от этих агитационных материалов и утверждают, что они их не выпускали. 

 
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх