Политика
2382

Президент Бурятии встретился с ректорами вузов

Собравшиеся обсудили пути инвестиционного развития республики

Собравшиеся обсудили пути инвестиционного развития республики

На встречу с главой республики пришли: ректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета, профессор Владимир Сактоев; ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, профессор Александр Попов; ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, профессор Раиса Пшеничникова и проректор по учебной работе Бурятского государственного университета Ирина Батуева.

Также в совещании приняли участие вице-премьер правительства республики по социальному развитию Баир Бальжиров, и. о. министра образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов и начальник отдела высшего и послевузовского профессионального образования Минобразования Бурятии Петр Боноев. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Целью данной встречи, как сказал глава республики, было обменяться мнениями о путях инвестиционного развития республики. Вячеслав Наговицын считает, что сегодня идет острая конкуренция не только между странами, но и между субъектами России, и впереди в этом негласном соревновании окажется тот, кто пошел по инновационному пути развития.

Опыт Томска, где недавно побывала делегация Бурятии, в которую входили ректоры, красноречиво это подтверждает. В этом сибирском городе главным двигателем экономического прогресса являются вузы – местные университеты, где собраны самые светлые головы ученых, молодых специалистов и студентов; наработан большой опыт совмещения с общей пользой учебы, научной деятельности и практики, производства.

В результате такого симбиоза получается инновационный продукт, который есть только здесь и нигде больше и который пользуется большим спросом на внутреннем и мировом рынках.

По мнению Наговицына, вузы Бурятии также могли бы заниматься инновационной деятельностью, внося более существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. И у нас для этого есть все – мощный кадровый состав ученых и специалистов, крепкая материальная база учебных заведений, проверенная десятилетиями школа обучения и наличие перспективных научных разработок.

При этом президент Бурятии предостерег от того, чтобы слепо копировать разработки других регионов, поскольку это уже вторичный, отработанный продукт, который не является инновационным.

- Конечно, можно усовершенствовать перенятые разработки, адаптировав их к местным условиям, - сказал Наговицын. - Но лучше создать что-то свое, чего нет у других и что может в перспективе стать прорывным направлением всей экономики республики.

Встреча подтвердила, по мнению пресс-службы президента, что в стенах вузов Бурятии есть немало интересных и перспективных идей и разработок по самым различным направлениям, которые могут серьезно помочь в решении социально-экономических проблем республики.

Однако при дальнейшей работе в этом направлении, как было заявлено некоторыми из руководителей местных вузов, нам нужно действовать с учетом особенностей и условий Бурятии, которые сами по себе являются во многом уникальными и нигде больше не встречающимися.

Так, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова считает, что сегодня в стране явно не дооценивается роль культуры и искусства как фактора развитии отечественной экономики и улучшения жизни людей. И Бурятия, по ее мнению, имеет здесь конкурентное преимущество перед другими регионами, поскольку у нас сохранена уникальная культура во всем ее многообразии. И это сегодня в один голос отмечают не только российские ученые и специалисты, но и зарубежные авторитеты. Поэтому культура Бурятии по праву является одним из наших инновационных ресурсов, который при умелом использовании может с успехом помогать в решении экономических проблем.

Конечно, чтобы вузы могли успешно выполнять свою основную функцию – готовить квалифицированных, востребованных в республике специалистов широкого профиля и еще быть генераторами идей инновационного развития региона, надо быстрее решить их внутренние проблемы, которых сегодня, к сожалению, тоже накопилось не мало. Эта мысль красной нитью проходила через выступления всех руководителей вузов республики. Многие из этих проблем перекочевали из прошлого времени и прижились в современных условиях, тяжелыми гирями повиснув на ногах учебных заведений, другие связаны с промедлением в создании новой законодательной базы на уровне России, регламентирующей сегодняшнюю работу и развитие высших учебных заведений.

Так, как заметил ректор ВСГТУ Владимир Сактоев, местным вузам сегодня, вроде бы, не запрещено заниматься хозяйственной деятельностью. Но только они начинают разворачивать производство и зарабатывать деньги для пополнения собственного бюджета, как сразу появляется много проверяющих и контролирующих лиц и органов со своими запретами и штрафами, и эта работа сворачивается.

Поэтому, одобрив в целом предложенное главой республики инновационное направление развития местных вузов для конечной пользы всей Бурятии, участники встречи высказались о необходимости проведения соответствующей подготовительной работы. Решено более глубоко изучить этот вопрос всеми сторонами и уже на следующем совещании изложить более конкретные планы и программы развития инновационных направлений местных вузов.

 Пресс-служба президента не уточняет, обсуждалась ли на встрече идея Вячеслава Наговицына о создании на базе четырех вузов мегауниверситета. Ректоры выступили этим летом против такого объедиения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях