Либерал-демократ Юрий Волков, который представляет в нижней палате российского парламента интересы сразу нескольких регионов, включая Бурятию, отныне не сможет работать с избирателями в соседнем Забайкалье.

Как отмечает сайт «Чита.ру», соответствующие документы за подписью лидера ЛДПР Владимира Жириновского получили на днях представители краевой власти. Его обращение к губернатору Наталье Ждановой уже несколько дней «гуляет» в соцсетях.

Копии письма распространила в Facebook гендиректор портала «75.ру» и бывший пресс-секретарь Читинской епархии Наталья Макарова, отмечает сайт «Чита.ру». Источник издания подтвердил, что эти бумаги действительно появились в Забкрае.

Сам Юрий Волков считает, что за всем этим может стоять его коллега Василина Кулиева, вместе с которой он избирался в Государственную Думу. Депутат заявил о продолжительном конфликте с Кулиевой, из-за которого осенью 2017 года он перестал работать с забайкальским отделением ЛДПР. Кстати, информация о том, что Жириновский «отстранил» парламентария от работы в регионе, появилась в некоторых забайкальских СМИ ещё в середине июня. Но народный избранник назвал её фейком, а со стороны партии тогда и вовсе не последовало никакой реакции.

«Чита.ру» отмечает: даже если документы, которые распространяются в соцсетях, и правда существуют, их юридическая сила ничтожна. В федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и депутатов Государственной Думы» ничего не сказано о том, можно ли «открепить» парламентариев от работы в регионах.

- Напротив, закон обязывает их взаимодействовать с избирателями на местах – проводить встречи, принимать обращения, информировать о своей деятельности. Такого понятия, как «открепление от работы», в законе нет вовсе, – подчёркивает издание. – Волков избран в Госдуму по региональной группе №31, куда включены Забайкальский край и Бурятия. Фракция может расширить охват его работы ещё на один субъект, но не вправе «открепить» ни от одного из двух – это помешает исполнению депутатских обязанностей.

Сам Волков расценил происходящее как противодействие работе депутата.

- Удивляет правовая безграмотность аппарата фракции ЛДПР в Госдуме и администрации губернатора Забайкальского края, ведь нормы об «откреплении» не существует. Такую ситуацию расцениваю как противодействие своей работе, а ответственность за это предусмотрена законом, – пояснил он «Чита.ру».

Так или иначе, все эти события вызвали широкий общественный резонанс.

- Я, конечно, подозревал что в Государственной Думе не всё хорошо, но то, что бы мне и всем избирателям Забайкальского края запретили встречаться с моим депутатом Юрием Волковым, конечно на грани дурдома. Ау, прокуратура, вы за соблюдением законодательства смотрите ? – возмутился житель Забайкалья и известный журналист Алексей Сухов.

«Детективная история»

Напомним, в прошлом году Юрий Волков, приехавший в Бурятию, чтобы пообщаться с избирателями, также оказался в центре скандала. Он решил провести приём граждан в пригородном посёлке Сотниково. Даже заранее согласовал всё с местными властями. Однако сорвать встречу с жителями, как уверял сам парламентарий, попытался глава сельского поселения «Сотниковское» (Ширап Гармаев – прим. авт.). Сначала либерал-демократа не пустили в клуб, затем – в школу, а потом запретили принимать людей и в здании администрации. В тот же день в штаб-квартиру регионального отделения ЛДПР нагрянули стражи правопорядка.

- Наряд полиции выдал нам предписание о недопущении проведения публичных мероприятий, а так же предупредил об ответственности (!) за призывы к свержению конституционного строя и массовые беспорядки, – рассказал Юрий Волков в соцсетях.

Действия чиновников он расценил как «самодурство» и «воспрепятствование деятельности депутата Государственной Думы». Парламентария особенно возмутило, что происходило это «не где-нибудь, а под носом у властей республики – в посёлке Сотниково». Судя по всему, Волков намекал на главу Бурятии Алексея Цыденова, который некоторое время проживал там вместе со своей семьёй (известно, что на тот момент руководитель региона уже приобрёл дом на Верхней Берёзовке).

- Сама по себе ситуация дикая. Обычно главы администраций и местные депутаты сами идут ко мне как к представителю комитета Госдумы по местному самоуправлению. А тут всеми силами старались предотвратить встречу с жителями, – отметил Юрий Волков.

В итоге она всё же состоялась в местном кафе, где собралось более 50 человек.

- У каждого, подчеркну – у каждого – была жалоба на действия или бездействие главы. В посёлке не выполняются полномочия в сфере уборки мусора и поддержания состояния дорог. Развалена система ЖКХ – у многих зимой температура в домах не поднимается выше 12 градусов. Повально нарушается закон об обращениях граждан: люди в принципе не могут добиться от администрации письменных ответов на свои заявления, – поведал парламентарий.

Кроме того, по его словам, в устав сельского поселения «без обсуждения, в тайне от жителей» внесено изменение и теперь «прямые выборы главы заменяются на конкурс».

- Тут целая детективная история, в которой есть и подмена документов, и введение в заблуждение обратившихся граждан, – заявил депутат Госдумы. – Отчего же так ведёт себя глава? Оттого, может быть, что на территории Сотниково проживают многие представители элиты Бурятии, с которыми он, конечно, знаком? Или оттого, что забронзовел за три срока? В любом случае, пользуясь публичной площадкой «Фейсбука», хочу сказать, что по каждому озвученному факту будут направлены депутатские запросы.

Он пообещал написать в Генеральную прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало правовую оценку действиям администрации, в том числе – «по воспрепятствованию деятельности депутата». Депутат также решил направить Алексею Цыденову обобщённый материал с просьбой провести проверку «на предмет соответствия чиновника занимаемой должности».

Своё обещание он сдержал. После той поездки Волков сделал несколько депутатских запросов в Генеральную прокуратуру. Надзорное ведомство сочло действия администрации Сотниково неправомерными.  

- Сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, глава посёлка получил несколько административных штрафов за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, – написал депутат в декабре на своей страничке в Facebook.

Волков напомнил, что во время его предыдущего визита в Сотниково люди «чуть не хором жаловались на плохую работу местных властей». И с тех пор, как выяснилось, мало что изменилось.

- Жители Сотниково снова жалуются на то, что глава, даже несмотря на штрафы, не отвечает на их обращения. В частности, нет реакции на то, что по целому ряду адресов в многоквартирных домах температура не поднимается выше 15 градусов, – сообщил парламентарий. – Вместе с региональным отделением ЛДПР продолжаем следить за ситуацией. Все эти факты в ближайшее время будут переданы в республиканскую жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.