На своей конференции 19 июня региональный политсовет «ЕР» примет решение о выдвижении кандидатов от партии по одномандатным округам, партспискам и в составе общереспубликанского списка.   

- Как правило, тот, кто на праймериз набрал самое большое количество голосов, пойдет по одномандатному округу, а тот, кто был вторым,  возглавит территориальный партийный список. В него войдут от 1 до 5 человек, - уточнил лидер бурятских единороссов Владимир Павлов.

В случае с одномандатным округом №28, куда входит Хоринский и часть Кижингинского районов, где участвовали в праймериз всего два кандидата, территориальный партсписок будет состоять из одного человека. Тоже самое с третьим джидинским одномандатным округом.

Напомним, на 28-м округе лидировал председатель комитета по территориальному развитию администрации главы и правительства Баир Жамбалов, на 74 голоса от него отстал депутат Хурала Валерий Доржиев. А на округе №3 больше всего голосов набрал депутат Хурала Сергей Пашинский, на втором месте оказался глава сельского поселения «Цагатуйское» Геннадий Аюшеев.

По партийной процедуре решение регионального политсовета будет направлено в президиум генсовета «ЕР».

- У нас не было прецедента, чтобы занявшие первое и второе места поменялись позициями. Но, если тот, кто занял второе место, захочет баллотироваться по одномандатному округу, мы можем рассмотреть такое заявление, - пояснил Владимир Павлов.

Добавим, что в уходящем созыве Народного Хурала было 25 депутатов-единороссов, избранных по одномандатным округам. По итогам выборов 2013 года еще 20 человек стали депутатами по партийным спискам. Четырем из них – Матвею Гершевичу, Вячеславу Покацкому, Леониду Белых и Бато Семенову – достались золотые мандаты общереспубликанского списка.

В минувшее воскресенье, 3 июня в Бурятии проходило предварительное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Народного Хурала. На следующий день, 4 марта состоялось заседание оргкомитета БРО «Единой России», на котороым были утверждены результаты предварительного голосования по определению будущих кандидатов, которых партия власти впоследствии выдвинет кандидатами в депутаты Народного Хурала Бурятии. Сами выборы депутатов республиканского парламента состоятся 9 сентября 2018 года.