На этот раз речь пойдет о Министерстве здравоохранения. Предыдущий министр Валерий Кожевников находился у руля республиканской медицины 15 лет. 

О его «странном возвращении» из постпредства Бурятии в Москве мы напишем отдельно. А пока приступим к разбору главных кандидатов в министры здравоохранения. 

Важнейшее министерство

Здравоохранение Бурятии традиционно один из лидеров по бюджетному финансированию. Только в 2016 году расходы на республиканскую программу «Развитие здравоохранения» составили почти 11 млрд рублей. Это составляет около 20% всех расходов республиканского бюджета. Не случайно именно в здравоохранении так много скандалов, связанных не только с жалобами больных, но и с финансовыми преступлениями. До сих пор под домашним арестом находится главврач детской клинической больницы Баир Балханов. Его называли одним из сильнейших претендентов на пост министра. 

Но и без него на соискание этой должности заявились 19 кандидатов. «Медицинский» конкурс, пожалуй, самый высокопрофессиональный по сравнению, например, с министерством туризма. Ибо невозможно возглавить здравоохранение без профильного образования и многолетнего опыта. «Хозяйство» у министра здравоохранения  весьма большое и хлопотное. В ведомстве Минздрава Бурятии 59 учреждений. Именно их руководители являются основными кандидатами на вакантный министерский пост. В конкурсе участвуют 9 главврачей государственных медицинских учреждений. 

Фаворитка-депутат

Фавориткой гонки можно назвать Евгению Лудупову.

Евгения Лудупова

Она уже 8 лет является главврачом Республиканской больницы. До этого возглавляла Нижнеангарскую ЦРБ. Именно там молодая врач выиграла выборы в Народный Хурал. С тех пор она член комитета Народного Хурала по социальной политике. Помимо медицинского имеет образование по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Евгения Лудупова славится тем, что постоянно обучается всему новому и требует того же от своих сотрудников. Именно многолетний опыт руководства крупнейшим медицинским учреждением Бурятии и глубокое знание проблем отрасли - ее основное преимущество. 

Главные врачи

Депутатской корочкой обременены и еще два кандидата: депутат Хурала и главврач Мухоршибирской ЦРБ Александр Варфоломеев и депутат Улан-Удэнского горсовета Наталья Бухольцева, возглавляющая городскую поликлинику № 6.

Александр Варфоломеев

Наталья Бухольцева

Назвать самостоятельным игроком Варфоломеева трудно. Скорее всего, он пытается освободить место в Хурале своему земляку и «патрону» - бывшему руководителю администрации главы Бурятии Петру Носкову. Бухольцеву в 2014 году открыто поддерживал мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

Также в конкурсе принимают участие и другие главврачи районных больниц: Вячеслав Максаров из Кижинги, Александр Мацкевич из Тарбагатая и Виктория Нихланова из Гусиноозерска. Максаров ранее был главврачом городской поликлиники № 1, Мацкевич работал главврачом в Прибайкалье. А Нихланова и вовсе имеет опыт работы первым  замминистра здравоохранения и даже иногда исполняла обязанности министра.

Вячеслав Максаров

Виктория Нихланова

Ну и, наконец, на конкурс заявился главный врач Территориального центра медицинских катастроф Вячеслав Тимкин. Кроме того, он член Общественной палаты Бурятии, избранный от общественной организации «Медицинская палата Бурятии». Стоит отметить, что в свое время главврачом центра медицинских катастроф являлся Валерий Кожевников. 

Вячеслав Тимкин

Московский опыт

Как известно, в новом правительстве весьма ценятся опыт работы в федеральных структурах и связи в Москве. В этом смысле мало равных Принлаю Дармаеву.

Принлай Дармаев

Кроме того, что он муж известной бурятской певицы Бадма-Ханды Аюшеевой, наш земляк много лет возглавлял поликлинику Министерства сельского хозяйства России. Местом работы Дармаева указан лечебно-реабилитационный центр «Изумруд», являющийся правопреемником поликлиники Минсельхоза. 

Два директора и хирург

Еще одним фаворитом называют директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Дамбиниму Самбуева.

Дамбинима Самбуев

Ранее он также работал главврачом – сначала Торской  участковой больницы, а затем Орликской центральной больницы. Помимо прочего имеется у него и управленческий опыт: с 2003 по 2006 год он занимал пост главы Окинского района. С этой должности он перешел на работу директора ФОМС. Именно эта организация занимается тем, чтобы гарантировать гражданам получение доступной и качественной медицинской помощи, оплачиваемой за счет государства. 

Принимает участие в конкурсе и директор Республиканского базового медицинского колледжа Батор Будаев.

Батор Будаев

Колледж - один из основных поставщиков среднего медперсонала. У него также есть опыт участия в выборах, правда, неудачный: в 2015 году он проиграл на довыборах в Народный Хурал на 31-м округе по Баунтовскому и Курумканскому районам. 

Заявку на участие в конкурсе подал Владислав Саганов.

Владислав Саганов

У него также имеется разносторонний опыт: работает главным специалистом по развитию хирургической помощи в БСМП, заведует кафедрой госпитальной хирургии в БГУ, а в 2014 году получил докторскую степень. 

Самые высокие требования

Такое обилие сильных кандидатов на конкурс по министру здравоохранения выгодно отличает его от других конкурсов. Но и требования к самой должности министра здравоохранения в настоящий момент, возможно, наиболее высокие. Министерство туризма только создано, и время на раскачку новому министру, скорее всего, дадут. Сферы культуры и спорта все последние годы сотрясали скандалы при отсутствии каких-то сверхрезультатов. И в любом случае сработает эффект «низкой базы». Функции Министерства экономики частично размыты, а основную ответственность за экономический сектор несет все-таки курирующий зампред. 

А вот новому руководителю Минздрава придется работать в режиме «здесь и сейчас». Остро стоит вопрос с кадрами: почти половина врачей старше 50 лет, а новых молодых кадров катастрофически не хватает. Во многом это из-за низкой зарплаты. Повсеместно слышны жалобы на огромные очереди к «узким» специалистам. Сильно устарела техническая база. Для решения этих проблем новому министру придется быть  политиком, дипломатом и хозяйственником одновременно. Остается лишь пожелать ему здоровья!