Кто станет главным по экономике?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кто станет главным по экономике?

Чингис Матхеев
3244

Фото: russianstock.ru, соцсети

На кресло министра экономики Бурятии претендуют 30 человек

23 октября завершился прием документов на пять вакантных министерских постов. Мы решили проанализировать всех кандидатов и их программы. Начнем с Министерства экономики и попытаемся понять, чье назначение наиболее вероятно. 

В чем важность Минэка?

Министерство экономики, без преувеличения, одно из ключевых ведомств правительства. Основная цель работы министерства - обеспечение устойчивого экономического роста, а также модернизация экономики и повышение ее эффективности. За этим сухим определением стоит планирование доходов республиканского бюджета, а также прогнозирование экономических процессов Бурятии. Кроме того, Министерство экономики отвечает за инвестиционный климат и ситуацию на рынке труда. Поэтому  республиканское агентство занятости является подведомственным Минэку ведомством. 

Буквально до самого последнего времени в функционал министерства входило развитие туризма, пока не решили создать отдельное министерство. До сих пор в ведении Минэка находится особая экономическая зона «Байкальская гавань». Но, по всей видимости, ее тоже передадут в новое профильное ведомство. Также совсем недавно из-под Минэка вывели Фонд регионального развития, который переподчинили напрямую зампреду по экономическому развитию. Стоит отметить, что наряду с зампредами правительства  лишь министр экономики  и министр финансов проходят через процедуру утверждения Народным Хуралом, что еще больше подчеркивает стратегическую значимость этого министерства. 

Из кого выбирать?

30 человек на место - это еще не самый большой показатель среди пяти конкурсов. Но число, бесспорно, огромное. Логично, что и кандидаты на любой вкус: здесь и действующий и.о. министра, и районные главы, и экономические эксперты, и молодые ученые, и представители банковской сферы, и даже сын только что ушедшего министра экономики. 

У большинства кандидатов шансов на победу откровенно немного. Зато они получат полезный опыт, возможность засветиться, а также, возможно, попадут в кадровый резерв правительства. Скорее всего, значительную часть кандидатов отсеют после первого этапа. И не все смогут презентовать свою программу, тем более поучаствовать в собеседовании с Алексеем Цыденовым. Таким образом, нетрудно предположить, что реальная борьба будет проходить между несколькими основными кандидатами. 

Статусные должности

В настоящий момент обязанности министра исполняет Тимур Будаев.

Тимур Будаев

При предыдущем министре он занимал пост первого зама. Также он возглавляет комитет инвестиций. И по формальному принципу Будаев является одним из основных кандидатов. Одно из основных его преимуществ - опыт госслужбы на ответственном посту и налаженные отношения с работниками министерства. Однако именно имеющийся опыт, как ни парадоксально, может стать и основным препятствием для Будаева. Ведь экономика Бурятии, мягко говоря, не производит впечатления устойчиво растущей. Доходы бюджета колеблются примерно на одном уровне. А в Национальном инвестиционном рейтинге Бурятия занимает 73-е место. Поэтому вполне вероятным развитием событий является радикальная смена руководства Минэка. Возможно, даже в случае поражения Тимур Будаев сохранит за собой пост первого зама. 

Работа любого министра помимо специфичных задач включает в себя умение управлять коллективом и вести хозяйственную деятельность. Исходя из этой логики, районные главы также могут всерьез рассматриваться как возможные министры. На конкурс заявились глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев и руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев.

Юрий Ширабдоржиев

Леонид Будаев

Перед их глазами дразнящий пример Вячеслава Цыбикжапова, перепрыгнувшего с должности главы Селенгинского района сразу на пост зампреда правительства по социальному развитию. 

Достаточно незаметным оказалось выдвижение еще одного представителя районного руководства. Это Дэлгэр Цыремпилов, который является первым замом главы администрации Агинского района.

Дэлгэр Цыремпилов

Еще один кандидат с серьезной записью в трудовой книжке - управляющий отделением Национального банка Бурятии Николай Степанов. Однако в пресс-службе Нацбанка пояснили, что Степанов не работает в этом учреждении с прошлого года. 

Экспертные доценты

Среди тридцати кандидатов сразу восемь указали местом своей работы те или иные научные и образовательные учреждения. Среди них можно отметить двоих: Алдара Бадмаева и Александра Янтранова. 

Алдар Бадмаев

Первый - самый медийный кандидат, которого часто можно увидеть на телевидении в качестве экономического эксперта. Алдар Бадмаев, к зависти его соперников, не стеснялся предлагать СМИ себя в качестве эксперта. Летом Бадмаев во главе группы экономистов презентовал главе Бурятии программу с нехитрым названием «Бурятия – пути открыты». После этого во многих республиканских СМИ появилась информация, что именно он станет будущим министром экономики. И Алдар Бадмаев, действительно, первым подал документы на конкурс. 

Александр Янтранов

Александр Янтранов, который возглавляет лабораторию НИЦ БГУ, уже участвовал в конкурсе на руководителя Фонда регионального развития Бурятии. Его также приглашают экспертом различные СМИ. Однако помимо научной деятельности, безусловно, полезным был бы реальный опыт работы в коммерческих структурах, а доля таких людей среди конкурсантов самая большая. 

«Темная лошадка»

14 остальных кандидатов, а это почти половина всех заявок, работают в коммерческих структурах. Но реальным кандидатом можно считать лишь, наверное, вице-президента «Алеф-Банка» Антона Виноградова

Антон Виноградов

Виноградов - «темная лошадка» министерской гонки. Но именно он сочетает максимальное количество необходимых компетенций. С одной стороны, уже несколько раз занимал руководящие посты в разных банках, был главным менеджером «Группы ВТБ». С другой стороны, готовит докторскую диссертацию. Опять-таки 32-летний возраст и работа ученым секретарем «Клуба молодых докторов наук» при Госдуме. Но самое важное, что Виноградов участвовал в разработке стратегии развития нескольких российских регионов. Это особенно актуально для Бурятии. 

Кстати, Виноградов наряду с самым молодым конкурсантом Тимуром Бадараевым мгновенно предоставил нам свою программу развития, которая является обязательной в списке документов для конкурса. В ней упор делается на внедрение цифровых технологий, в том числе создание инновационного центра «Иннополис». Такой коктейль молодости и разностороннего опыта делает Антона Виноградова одним из наиболее вероятных кандидатов на должность министра. 

Вместо итогов

Процедура выбора новых министров будет продолжаться весь ноябрь. Сначала произведут первичный отбор, затем презентации. И уже после этих туров немногие оставшиеся кандидаты удостоятся личного собеседования с Алексеем Цыденовым. Не стоит забывать, что до сих пор вакантна должность руководителя администрации главы, которую покинул бессменный Петр Носков. Нет еще зампреда по инфраструктуре, а также с приставкой «и.о.» трудится министр финансов Всеволод Мухин.

Читать далее