Напомним, министерство спорта и молодёжной политики появилось в республике два года назад. Его возглавил Баир Ангуров – бывший замминистра образования Бурятии. После  недавних кадровых перестановок в правительстве он покинул свой пост. 

Сообщалось, что на освободившееся министерское кресло «метит» координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош, который, как известно, является мастером спорта по лапте. На эту должность также прочат известного промоутера и тренера по боевым единоборствам Вячеслава Дамдинцурунова – к слову, уроженца Улан-Удэ. А 3 октября о желании возглавить ведомство заявил директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. Главный юморист Бурятии подошёл к вопросу оригинально – рассказал о своих достижениях в соцсетях.

- Мы живём в отличное время –  время возможностей и перемен! Я призываю всех не сидеть и не ждать, а взять инициативу в свои руки.  Сейчас, как мне показалось, в кадровых перепланировках в республиканском правительстве возникла небольшая пауза. И именно в этот момент я решил воспользоваться вашим вниманием и сделать заявление, – написал Чингис Болотов на своих страничках «ВКонтакте» и Facebook. – Уважаемый Алексей Самбуевич и вся общественность, журналисты! Предлагаю свою кандидатуру на пост министра спорта и молодёжной политики. Опыт у меня имеется, скромно говоря, шикарный.

Лидера КВН-движения заявил: основываясь на методичной работе, энтузиазме и  целеустремлённости, он вместе со своими «сподвижниками» смог сделать сборную «Хара Морин» чемпионом премьер-лиги международного союза КВН (2015 года), «в которой мечтают победить тысячи команд». Чингис Болотов подчеркнул, что «весёлые и находчивые» обошлись своими силами и денег из республиканского бюджета не просили.

- Я знаю, как добывать и привлекать дополнительные ресурсы. Есть большой и удачный опыт в проведении спортивных и массовых мероприятий. Например, организованный мною турнир по футболу «Кожаный мяч. Кубок Coca-Cola» среди дворовых команд ежегодно собирает несколько тысяч участников. В этом году было три тысячи человек. За мной –  множество больших и успешных проектов. Есть, конечно же, не совсем успешные. Но и их я называю опытом, за который не стыдно, – рассказал он.

Болотов  пригласил главу Бурятии и «новое правительство» посетить полуфинал республиканской лиги КВН – дабы Цыденов с подчинёнными смогли убедиться в его «компетентности как организатора и управленца». Мероприятие состоится 13 октября в КДЦ «Рассвет», что в микрорайоне «Восточный».

- Туда придёт около тысячи зрителей. В КВН сыграет сотня зажигательных и харизматичных КВН-щиков из двух регионов. Билеты стоят недорого. Согласитесь, не каждый организатор и не каждое движение решилось бы проводить мероприятия на окраине города, а мы делаем это по привычке уже около десятка лет, – рассказал Чингис Болотов. – Начало – в 19.00. Пожалуйста, не опаздывайте.

Он даже указал номер телефона, по которому можно заказать билеты, и попросил интернет-пользователей «расшарить» пост в соцсетях, чтобы его обязательно прочитал Алексей Цыденов.

В разговоре с infpol.ru Чингис Болотов уточнил, что это не «замануха» и не шутка – он и в самом деле хочет побороться за кресло министра.

- А что, опыта  у меня достаточно, восемь лет тренировался у Валерия Аверкова (заслуженный тренер России по лёгкой атлетике – прим. авт.), организовал и провёл множество спортивных  мероприятий, имею большой опыт работы с детьми. А ведь это большой плюс. В Чечне КВН-щики тоже в правительстве работают – как министры и  руководители.

Отметим, сегодня  вакантными остаются должности министра финансов, экономики,  здравоохранения, культуры и, как уже отмечалось выше, спорта и молодёжной политики. Как пояснили ТАСС в пресс-службе республиканского правительства, по ним «будет объявлен открытый конкурс».