Об этом 7 ноября сообщил глава «Гуннского общества» Олег Булутов

На острове Измайловском, расположенном напротив бывшего городского пляжа на острове недалеко от впадения Уды в Селенгу, появится туристический комплекс. Его возведут к 350-летию Улан-Удэ, которое будет отмечаться в 2016 году.

Крепость из двух стен и рва займет почти весь остров, а это почти 17 гектаров. Стен будут возведены из дерева, камня и глины.

Внутри комплекса построят действующую среднюю школу на 400 мест, мастерские, кафе, которые будут открыты для туристов.

- Школа будет современной, - подчеркнул Олег Булутов. – Только архитектура будет под старину.

Олег Булутов сообщил, что за счет государственных средств будет возведена инфраструктура объекта: подведена дорога, проведут электроэнергию, канализацию и водопровод. Примерная стоимость объекта составит несколько сотен миллионов рублей. Но точная сумма будет известна после завершения работ над проектно-сметной документацией. Она будет закончена через 4 месяца.

- Для истории это не деньги, - отметил Булутов. – Мы же делаем это для наших детей.

Строительство начнется уже весной 2012 года. Часть объекта будет построена руками добровольцев, интересующихся культурой гуннов, Они будут приезжать из других городов и стран. Любителей истории разместят в постоянно действующем лагере на месте строительства. Питание и проживание будут оплачивать международные неправительственные организации.

- Крепость будет видна почти из любой точки города, - сказал Булутов.

Фото www.ruschudo.ru: Останки гуннского городища недалеко от Улан-Удэ