30 октября Бурятский государственный театр оперы и балета представит на суд зрителя оперу в трех действиях «Травиата»

В основу этой оперы Джузеппе Верди лег роман «Дама с камелиями», написанный Александром Дюма-сыном. В его основе: история чистой и беззаветной любви блестящей парижской куртизанки Мари Дюплесси к молодому поклоннику, которым, как приписывала молва, и был сам Александр Дюма, их разрыв, отъезд Дюма, смерть Мари.

Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом, подчеркнув это названием («Травиата» по-итальянски - падшая, заблудшая). Композитор показал благородство, душевную красоту героини, ее превосходство не только над легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над лицемерным светским обществом.

То есть, как и ранее в «Риголетто» и «Трубадуре», Верди поставил на центральную роль персонаж, отвергнутый обществом.

Первая постановка «Травиаты» состоялась в 1853 году в Венеции.

В Улан-Удэ главные партии исполнят заслуженные артисты республики Бурятия Билигма Риничнова (Виолетта) и Чингис Аюшев (Альфред). Дирижер – Азат Максутов.

Оригинальная партитура оперы делится на три акта, где действие первого проходит в салоне Виолетты, второго — в её загородном доме и во дворце Флоры Бервуа, третьего — в последней квартире Виолетты. Большая длина второго акта привела к тому, что при постановке его естественным образом стали разбивать на два действия, и в наши дни «Травиата» обычно ставится как опера в четырёх действиях с тремя антрактами. Но в Бурятском театре оперы и балеты опера будет состоять из классических трех действий с двумя антрактами.

Спектакль начнется в 17.00, сообщили «Информ Полису online» в пресс-службе оперного театра.

СПРАВКА

rinchinova5.jpg

Билигма Ринчинова после окончания вокального отделения Улан-Удэнского музыкального училища им. П.Чайковского (педагог народная артистка РФ Петрова Н.К.) в 1996 году поступила на работу в театр оперы и балета в качестве артистки хора.

Отличные вокальные данные и музыкальная подготовка позволили ей в короткий срок освоить основной репертуар хора театра.

В 1996 году поступила в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства (класс народной артистки Республики Бурятия Т.Б.Шойдогбаевой) и в 2001 году успешно закончила учебу, получив квалификацию "оперный певец, камерно-концертный певец" и педагог вокального искусства. Художественное руководство театра высоко оценило дипломную работу Ринчиновой - партия Микаэлы в опере Бизе "Кармен".

 Билигма Ринчинова в 1994 и 1999 гг. принимала участие в Международном конкурсе молодых вокалистов имени народного артиста СССР Л.Линховоина и была удостоена звания лауреата конкурса. В октябре 2004 года - гран-При на II республиканском конкурсе, вокалистов имени народного артиста РСФСР Б. Балдакова, и специальный приз "За лучшее исполнение романса Б.Балдакова к любимой" В ноябре 2004г. удостоена I премии на международном конкурсе вокалистов имени героя труда, народного артиста Монголии, профессора Цэвэгжавын Пурэвдоржа в г. Улан-Батор (Монголия).

Художественный совет театра, оценив рост в творческом мастерстве, профессионализме и учитывая производственную необходимость, перевел Билигму Ринчинову на должность артистки-вокалистки (солистки) в оперную труппу театра.

Аюшеев Чингис.jpg

Чингис Аюшеев - солист Московского музыкального академического театра им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко с 2003 года. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в 2002 году.

В его репертуаре партии Альфреда ("Травиата" Дж. Верди), Ленского ("Евгений Онегин" П.И. Чайковского), Синодала ("Демон" А. Рубинштейна), Глушкова ("Москва, Черемушки" Д. Шостаковича), Рудольфа ("Богема" Дж. Пуччини), Герцога ("Риголетто" Дж. Верди), Водемона ("Иоланта" П.И. Чайковского) и др. В камерном репертуаре певца произведения Шумана, Шуберта, Дюпарка, Вольфа, Чайковского, Рахманинова, итальянские и неаполитанские песни.

Чингис выступает во многих театрах России (Новосибирск, Улан-Удэ, Самара, Санкт-Петербург и др.), дает сольные концерты, как в России, так и за рубежом (США, Германия, Корея). Лауреат Международных конкурсов, обладатель Гран-при "Романсиада-2002", призер Международного конкурса им. Елены Образцовой.