Ансамбль «Урагшаа» вернулся из Казани, где проходил III Международный этнический фестиваль «Крутушка». Среди более тридцати коллективов выступили как звезды российской и мировой этнической музыки, так и аутентичные коллективы народов России и мира

Помимо музыки, на фестивале проводились разнообразные мастер-классы по танцам, изготовлению традиционных инструментов и основам игры на них, по изготовлению сувениров и украшений из глины, кожи, бисера, бересты. Кинопоказы редких этнографических и тематических художественных фильмов, а также выставки художников и фотографов внесли свою изюминку в тематику фестиваля.

– «Крутушка» считается одним из самых хороших фестивалей. Он охватывает широкий регион и разные культуры. Конечно, фестиваль отличается от нашего «Голоса кочевников», он совсем другого уровня. Мы выступали на второй день. Нам удалось за сорок минут зажечь толпу. А ёхор, которым мы завершили свое выступление, танцевали все. Люди сами пустились в пляс и создали три круга, несмотря на то что некому было показать движения. Организаторы потом говорили: «Группа «Урагшаа» подняла пыль на нашем фестивале», – рассказывает Саян Жамбалов, худрук театра-студии «Урагшаа».

Очень интересными показались нашим артистам семинары и мастер-классы, которые проводили в городе мастеров. Можно было научиться танцевать национальные танцы, самостоятельно выковать подкову и изготавливать собственноручно украшения. Приятно удивило наших земляков то, что было мало пьяных людей. Люди приезжали семьями, с палатками, чтобы послушать музыку и культурно отдохнуть на лоне природы.

– Для нашей команды каждый фестиваль – это большой толчок для развития. На таких мероприятиях происходит взаимообмен мастерством, культурой, опытом. Своего рода взаимообогащение, – заключает Саян.