Посетить этот ресторан подсказал господин Айдаев. Не в личной беседе, конечно. В прошлом месяце на планерном совещании мэр распорядился разобраться с собственником «Золотой короны». Оказывается, занимая площадь 5,5 гектара, рестораторы платят аренду за 2,2 га

– Почему такое случилось и кто этому способствовал? Кто-то покрывает его? – задал вопрос Геннадий Айдаев. – Это безобразие. Значит, надо забрать у него этот ресторан, к чертовой матери, за долги.

Любопытно стало, ни разу не видел, как забирают ресторан. В эту среду вечером решили посмотреть, на месте ли заведение. Оказалось всё на месте, никто, ничего не забрал.

Зал, по ощущениям, один из самых больших в городе. Интерьер эклектичный, с золотыми колоннами у бара и витражом а-ля модерн. В таком кич-зале слабо отглаженные и в пятнах скатерти смотрелись вполне органично.

Меню обещало европейскую и армянскую кухню. Несомненно армянскими оказались лишь хаш и лаваш. Остальные «неевропейские» блюда правильнее назвать кавказскими. В разделе салатов обнаружил кушанье под названием «Мэрия», заказывать не стал, вдруг в свете последних событий это такая изощренная месть.

Из трех заказанных нами салатов в наличии оказался только «Греческий» за 230 рублей. Меню обещало странный состав: помимо традиционных помидоров, огурцов, болгарских перцев и сыра фетаки, почему-то оказались перепелиные яйца и листовой салат. Яйца были только на бумаге, в блюде их не оказалось.

На горячее заказали свинину по-бургундски со специями и чесноком за 300 рублей. Обилие чеснока в блюде на любителя мне приходилось запивать водой. Курица по-бомбейски за 270 рублей оказалась куриным филе в соусе карри. От индийского блюда я ожидал более острого вкуса.

Еще была телятина «Лукулла» за 350 рублей, это обжаренная на глиняной сковородке телятина под соусом «Де мигляс». Блюдо не совсем правильное. Лукулла – это отваренное, а потом уже обжаренное мясо. Да и соус правильнее называется деми гляс. Тем не менее это блюдо стало нашим единогласным фаворитом. Нежная, сочная телятина, в меру прожаренная, с натуральным, не забитым специями вкусом.

Разочаровала паста с испанским соусом за 280 рублей. За такие деньги можно было бы приготовить спагетти из твердых сортов пшеницы группы А. Переваренные макароны со скромной дозой соуса а-ля Балоньез не тянут на такую цену.

По пятницам в «Золотой короне» заявлена развлекательная программа за 100 рублей с человека. В среду, кроме нас, был занят только один стол. Весь вечер нас развлекала компания учителей одной из городских гимназий. Училки звонко пели и зажигательно танцевали. И нам абсолютно бесплатно перепала доля их веселья. Так что покидали мы «Золотую корону» радостном в настроении. Спасибо Геннадию Архиповичу за наш веселый вечер.