31 октября Русский драмтеатр имени Николая Бестужева покажет премьерный спектакль «Сновидения Бальзаминова». Постановка основана на двух пьесах Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» и «Праздничный сон – до обеда».



Спектакль создан по мотивам этих двух произведений, которые знакомы многим по фильму «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вицыным в главной роли. Но фильм – комедия, где герой Вицына мелкий чиновник Михайло Бальзаминов и его матушка стремятся найти богатую невесту.

Спектакль же Русдрама назван фантасмагорией и больше похож на трагикомедию. Идея «Сновидений» Андрея Штейнера проста. И лучше всего ее выражают цитаты самого режиссера-постановщика, приведенные в программке спектакля:

«Мы не за тем приходим в этот мир, чтобы карманы набивать, да как бы поуютнее устроиться… Мы приобретаем гораздо большее не в погоне за богатством… Ведь голым в этот мир пришел, голым и уйдешь…»

Тезисы в наш век потребительства и желания заработать как можно больше любыми способами спорные. И режиссер это прекрасно понимает. Штейнер хочет, чтобы постановка заставила зрителя задуматься именно над этими вопросами.

- Человек должен выйти со спектакля и задать вопрос себе или тому, с кем он пришел в театр, - рассказал он журналистам после предпремьерного прогона постановки. – Иначе, зачем вообще нужен театр?

Из минусов постановки: на сцене слишком много суеты, работы артистов с залом, танцев и откровенно тупых гэгов. Вообще, Русдрам в последних постановках, на мой взгляд, стал злоупотреблять всеми этими приемами. Хотя те же тупые гэги и шутки могут привлечь молодых зрителей, воспитанных на «Доме-2».

Посмотреть спектакль, думаю, стоит. Видно, что с каждым показом он будет становиться только лучше.

Премьера «Сновидений Бальзаминова» назначена на 18:00 31 октября.