Яркое событие в культурной жизни нашего города — в Художественном музее им. Сампилова гостят картины известных русских художников и сибирские иконы. "Гости" держат путь из Иркутска, а выставка получила название "Сибирская Третьяковка"



Русское искусство XVIII — нач. XX вв. из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева». Его история тесно связана с благородным словом «меценатство»: основой музея стала коллекция русской живописи, собранная губернатором Иркутска Владимиром Платоновичем Сукачевым с 1870 по 1900 год. Эта коллекция — ровесница знаменитой галереи Третьякова и тоже была завещана родному городу своим создателем. Сегодня эта художественная сокровищница считается крупнейшей за Уралом.

Известные имена выставки

Репин… Два женских портрета «Итальянка» и «Портрет дамы в красном тюрбане», принадлежащие его кисти, выдают уникальный дар художника схватывать и передавать на холсте самое важное в человеке.

Картины Шишкина всегда можно узнать по тщательно выписанным деталям растительного мира. Пейзаж «Сосновый лес» тому не исключение.

Выдающийся живописец Суриков на выставке представлен эскизом фрагмента знаменитой картины «Боярыня Морозова», который свидетельствует о кропотливой работе художника над полотном.

Также на выставке представлены произведения яркого пейзажиста Клодта, жанристов Мясоедова, Максимова и Зарубина. Но даже картины неизвестных авторов достойны признания, свидетельствуя о таланте и мастерстве их создателей, волею судьбы несправедливо забытых.

Виктория Ханеева