В республиканском художественном музее им. Сампилова восьмого октября откроется выставка «Сибирская Третьяковка», на которой будут представлены картины известных русских художников XIX-XX веков из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева



История создания Иркутского областного художественного музея, а также богатство и разнообразие его коллекций позволяют по праву называть его «Сибирской Третьяковкой».

Музей был создан на основе галереи иркутянина В. Сукачева, собиравшего произведения русских художников, которые он приобретал на академических выставках и аукционах Петербурга в 70-е годы XIX века и которые, подобно крупнейшему собирателю русской живописи П. Третьякову, завещал городу.

В советские годы к собранной им коллекции добавились произведения русских мастеров из Государственного музейного фонда Москвы и от частных коллекционеров. Так из небольшой коллекции выросло крупнейшее художественное собрание в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выставка познакомит с произведениями золотого века в отечественном искусстве, в котором получают блестящее развитие все жанры, прежде всего – портрет, пейзаж, бытовые картины, изображающие современную художнику жизнь. Все эти жанры представлены известными именами.

Выставка приурочена к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства.

На выставке будут представлены старинные сибирские иконы и подлинные произведения известных русских живописцев: И. Репина, И. Шишкина, В. Сурикова, К. Савицкого, С. Виноградова, Н. Клодта, Г. Мясоедова, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.