12-14 февраля 2010 года в Республике Бурятия будет реализован международный проект «Зимний чайный караван» приуроченный к празднованию Нового года по лунному календарю, бурятскому национальному празднику Сагаалган. 

В этом году на праздник приглашен Ямал Ири – Дед Мороз Ямала, который примет участие в мероприятиях «Зимнего Чайного каравана». Караван проследует на территориях муниципальных образований РБ: г. Кяхта, Кяхтинский, Селенгинский, Иволгинский, Тарбагатайский, Кабанский, Прибайкальский  районы, г. Улан-Удэ, участники каравана будут передавать «цыбик» с чаем по принципу эстафеты.

Встреча каравана пройдет 12 февраля на границе с Монголией рядом с Торговым двором в п.Слобода, г. Кяхта, куда прибудут делегации Монголии и Китая. Далее караван начнет передвижение по «Великому Чайному Пути» по районам Бурятии.

Изюминкой каравана будут не только традиционные чайные церемонии (бурятская, казачья, семейская), но и театрализованные программы и мероприятия, которые будут проводиться на участках «Чайного Пути». Так, в Кяхте караван, как и в старые добрые времена, будут встречать под колокольный звон Успенской церкви и широкой ярмаркой,  в Селенгинском районе пройдет анимационная программа «Нападение на чайный караван», в г.Улан-Удэ состоится торжественная церемония передачи чая делегации Иркутской области в рамках празднования Сагаалгана и Широкой Масленицы.

Далее чайный караван на собачьих упряжках, в сопровождении группы на снегоходах, продолжит движение по реке Селенга и озеру Байкал. Дед Мороз Ямала - Ямал Ири, в сопровождении Белого Старца – Сагаан Убугуна, посетит ряд детских социальных учреждений в г. Улан-Удэ и Тарбагатае, примет участие в программе празднования Сагаалгана и Широкой Масленицы в столице Бурятии, в праздничной программе совместно с Республиканским центром эвенкийской культуры «Арун» в Этнографическом музее народов Забайкалья и конечно озеро Байкал.

 

Подробно о Зимнем Чайном караване - http://www.baikaltravel.ru/convent/