«Хрустальный медведь» достался короткометражному фильму улан-удэнского режиссера Баира Дышенова «Улыбка Будды», представленному в секции «Поколение»

«Этот фильм убедительный, бессловесный, отчасти с юмором. За короткое время мы узнали о другой культуре, и боязнь маленького мальчика его богов становится очевидной», — говорится в официальном пресс-релизе Берлинале-59.

Помимо этой картины, из России на кинофестиваль поехали работы еще четырех российских режиссеров: «9 пролетов вместе» Александра Караваева, «Россия-88» Павла Бардина, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова и «Майма долгожданный» Инги Коржневой. Однако ни один из них не был отмечен жюри. Сам Баир Дышенов на церемонии вручения приза на 59-м ежегодном кинофестивале «Берлинале» не был.

— Мы не ожидали получить награду. Просто решили попробовать снять кино. Когда это получилось, отправили фильм в Пусан, после чего пришло приглашение на Берлинале, — делится впечатлениями Баир Николаевич.

Информация об успехе бурятского режиссера на Берлинале прошла мимо центральных телеканалов, которые сообщили о том, что российские фильмы остались без наград. Возможно, все внимание кинокритиков было приковано к полнометражным фильмам, поэтому они не «заметили» успеха «Улыбки Будды».

Вообще, чтобы попасть на Берлинский кинофестиваль, необходимо пройти сложную процедуру отбора в течение нескольких месяцев. Затем томительное ожидание итогов. Но уже на начальных этапах отбора работа Баира Дышенова получила хорошие отклики у членов жюри.

Короткометражный игровой фильм «Улыбка Будды» — дебютная работа режиссера. Являясь авторским некоммерческим кино, он ориентирован, прежде всего, на фестивальные показы. Дышенов выступает в роли автора сценария, режиссера-постановщика и продюсера. Над сценарием фильма он работал два года, а потом на свои деньги снял фильм. По его мнению, деньги здесь не самое главное, самое главное — «страдание».

— Этот фильм — частичка моей души, я отдал ему свои знания, силы. Без серьезного, трепетного отношения к своей работе ничего не получится, — говорит режиссер. — Я нашел свое призвание, мне нужно снимать кино. Уже ближайшим летом начнутся съемки нового фильма. А сейчас уже ведутся подготовительные работы.

 20-минутная картина «Улыбка Будды» — своего рода проба пера для киностудии «Гэсэр», которая создана Дышеновым. В проекте — съемки полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Моя маленькая Шамбала».

— Существует французское, польское кино. Почему бы не создавать бурятское кино? Я хочу, чтобы о бурятах как о народе узнали во всем мире, ведь мы очень талантливы, — считает скромный Баир Дышенов.

У режиссера в планах — провести в республике премьерный показ «Улыбки Будды».

 



Режиссер объясняет начинающему актеру, как работать в кадре. Фильм «Улыбка Будды» собирается купить телеканал РЕН-ТВ / Фото представлено киностудией «Гэсэр».



О Берлинском фестивале

Фестиваль проводится ежегодно с 1951 года в феврале.

Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина). «Медведей» вручают за лучшую режиссуру, лучшим актерам, за вклад в искусство и музыку.

Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин.

Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в программе были представлены фильмы со всего мира.

В программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

Кто такой Баир Дышенов

Родился 17 февраля 1966 года в Закаменском районе Бурятии в селе Дутулур.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал актером в Бурятском театре драмы. Был директором Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».

В 2003 году организовал рекламно-информационную газету «Улан-Удэ реклама».

В 2006 году организовал киностудию «Гэсэр».

В 2007 году прошла премьера спектакля «Максар. Степь в крови»

В 2008 году — совместные российско-монгольские съемки короткометражного фильма «Улыбка Будды».

В феврале 2009 года получил главный приз в секции «Поколение» на Берлинском кинофестивале среди короткометражных фильмов.

Женат, имеет двоих детей.