Она пройдет по местам, связанным с жизнью декабриста Николая Бестужева

Программа нынешней второй экспедиции довольно насыщенная. Маршрут следования: Улан-Удэ – Новоселенгинск – Кяхта – Тамчинский дацан – Гусиноозерск – Байкал.

В работе экспедиции примут участие школьники из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Владивостока и Бурятии (Новоселенгинск, Улан-Удэ), прямые потомки декабристов (Владивосток, Новосибирск, Иркутск), работники Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева, представители организации «Наследие декабристов».

29 июля 2008 года в Новоселенгинске состоится два значимых события. Торжественное открытие экспедиции и открытие после капитального ремонта известного памятника Николаю Бестужеву на площади Новоселенгинского музея декабристов. Отремонтировать его помог депутат Народного хурала Бурятии Сергей Цыдыпов.

Старт этому проекту был дан летом 2007 года по инициативе общественного объединения «Наследие декабристов», возглавляемого краеведом Василием Петровым. Тогда группа школьников из Новоселенгинска, Улан-Удэ, Иркутска, выезжали во Владивосток и далее на остров Путятин в Японском море (там долгое время жил и работал сын Николая Бестужева Алексей Старцев).

Инициатор и руководитель экспедиции Василий Петров многие годы посвятил исследованию архивных документов, связанных с потомками великого декабриста. Часть своей работы он описал в книге «Тайна Селенгинской шкатулки», в которой впервые были размещены фотоматериалы потомков по мужской линии, проживающих во Владивостоке.

Во многом, благодаря его старанию потомки и по мужской и по женской линии встретились и познакомились в Новоселенгинске на родине своего великого прапрапрадеда… Были встречи и в Улан-Удэ, в Государственном русском драматическом театре, носящем имя Николая Бестужева, в национальной библиотеке, музее истории Бурятии, в Кяхтинском краеведческом музее. В театре, кстати, есть целый стенд, рассказывающий о потомках, проживающих в разных уголках мира.

На фото с сайта www.museum.ru: Фрагмент автопортрета Николая Бестужева