В мире отмечают

Во-первых, Всемирный день электросвязи и информационного общества. Этому молодому празднику сегодня исполняется всего 10 лет. Тогда в недалеком 2006 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой все «IT-шники» мира отныне будут чествовать друг друга 17 мая.

Во-вторых, этот день признан Международным днем борьбы с гомофобией. Интересно, что до 1990 года гомсексуализм считался психической болезнью, и именно 17 мая этого года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключила его из списка заболеваний. Но теперь, когда гомосексуалисты перестали быть больными людьми, они перешли в разряд нарушителей закона. 20 век для них стал эпохой гонений. В некоторых странах за гомосексуальность пожизненно сажали в тюрьму и даже казнили, а в период нацисткой Германии за такую «особенность» людей отправляли в концлагеря. Но мировое сообщество 21 века стало более толерантным к сексуальным меньшинствам. Борьбу с дискриминацией и социальным насилием в отношении геев ведут по всему миру. В 2006 году председатель Европарламента Жозеп Боррель сделал заявление о признании 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией. Празднование этого дня обычно сопровождается многолюдными акциями, кампаниями и флешмобами, цель которых – привлечь внимание общественности к проблеме. Самым масштабным подобным событием в России стал «Радужный флешмоб» в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Историческая экспедиция

17 мая 1970 года на папирусной лодке под названием «Ра-2» в путь через Атлантический океан отправилась экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала. Впервые о норвежском ученом заговорили еще в 1947 году, когда он на плоту пересек Тихий океан – от Перу до островов Полинезии. Позже об этом путешествии сняли оскароносный документальный фильм «Кон-Тики», а книга стала мировым бестселлером.

Очередной заплыв Тур задумал в 1969 году. На этот раз ему предстояло покорить Атлантический океан. Исследователь хотел доказать теорию о том, что древние народы Африканского континента могли перебираться в Америку на папирусных лодках. Такое судно тур соорудил по образцу древнеегипетских судов и назвал его «Ра». Но заплыв не удался – лодка затонула. Вторая же попытка экспедиции, как и вторая «Ра-2» стали удачнее. 17 мая 1970 года экипаж судна вышел на большую воду, а через 57 дней на горизонте показались берега Барбадоса. Кстати, экипаж состоял из семи человек, одним из которых был советский журналист-путешественник Юрий Сенкевич.

День рождения празднуют

46 лет сегодня исполняется российской и белорусской певице и актрисе Анжелике Агурбаш. В прошлом году звезда участвовала в шоу «Один в один» на телеканале «Россия-1», в котором заняла 4 место. А недавно на канале стартовал новый сезон этого шоу под названием «Один в один. Битва сезонов», в котором вновь приняла участие Агурбаш.

Также свой день рождения в этот день празднует ирландская певица и композитор Эния Бреннан, более известная как просто Эния. Композиции певицы часто становятся саундтреками к фильмам, к примеру, Властелин Колец: Братство кольца и Девушка с татуировкой дракона. Одна из самых популярных ее песен – Only Time.