14 и 15 мая, под занавес 87-го театрального сезона, в Государственном русском драматическом театре пройдет премьера спектакля «Пьяные» по одноименной пьесе российского драматурга, режиссера, сценариста, художественного руководителя театра «Практика» Ивана Вырыпаева. Над постановкой работают режиссер ГРДТ Тадас Монтримас (Литва), художник Кристина Войцеховская (Москва), художник по свету Сергей Грачев (Москва). Одну из ролей в спектакле сыграет художественный руководитель ГРДТ Сергей Левицкий, сообщает пресс-служба театра.

Оголенность «пьяной» души

«Пьяные» Ивана Вырыпаева сегодня пользуются огромной популярностью у режиссеров. Сам драматург признавался, что это его лучшая пьеса. Она с успехом идет на главных театральных площадках страны. И уже в скором времени ее увидят улан-удэнцы.

«Пьяные» – это несколько разных историй, объединенных только одним общим обстоятельством: все персонажи «пьяные». Однако таковыми они будут не столько в прямом смысле этого слова, сколько в переносном. Ведь пьяным можно быть и от любви, и от счастья, и от каких-либо открытий. Всех без исключения героев в глубине души что-то беспокоит, мучает какой-либо вопрос. И если в обычной жизни им трудно, сложно и даже стыдно в этом признаться, то в таком особом состоянии, когда забыты нормы, страхи, условности, можно быть открытым миру и честным, прежде всего, с самим собой. Под метафорой «пьяные» понимается некая открытость, оголенность души, любовь и шанс на нее, счастье для каждого.

В этой вырыпаевской эйфории герои не говорят что-то сверхфеноменальное, не меняют мировоззрение и не открывают истину. Они задаются теми же вопросами, которые каждый хоть раз задавал сам себе, их волнуют все те же проблемы, до боли знакомые любому думающему человеку, об общечеловеческих ценностях, морали, религии.

О серьезном весело и серьезно о смешном

Для спектакля выбран оригинальный, нетеатральный жанр stand up – сольное выступление перед живой аудиторией.

– Иван Вырыпаев жалуется, что режиссеры не умеют ставить его пьесу, придумывают такие решения, которые губят его прекрасный текст. Мы долго думали, какой выбрать способ, чтобы посмеяться над собой, посмеяться, так сказать, над прозой жизни и при этом не испортить жизненный, цельный текст пьесы, – говорит Тадас Монтримас. – Мне хочется, чтобы спектакль, несмотря на серьезные темы, которые он поднимает, получился легким, игривым, хулиганским.

Премьера станет неким экспериментом и для артистов, так как создатели спектакля выбрали для них непростой способ существования на сцене, который позволит найти в себе новые качества. Здесь актер предстанет в нескольких образах – то одним из персонажей пьесы, то самим собой, то пьяным, то трезвым, то будет говорить о серьезном очень весело и серьезно о смешном.

– Спектакль «Пьяные» должен получиться легким и острым, как иголка. Кроме того, по настроению – очень позитивным, – отмечает художник-постановщик Кристина Войцеховская.

Отметим, что это не первый необычный жанр, который пробуют в русском театре в этом сезоне. До этого был спектакль-хоррор «Анатэма. Посвящение кино» и совсем недавно прошла премьера спектакля-квеста «Преступление и наказание».

В постановке заняты: Сергей Левицкий, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженные артисты Бурятии – Евгений Аёшин и Светлана Полянская, актеры театра: Елизавета Михайлова, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Кристина Баженова, Елена Пономаренко, Николай Брагин, Евгений Винокуров, Арсений Витин, Артур Шувалов, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов.