В селе Гужиры Тункинского района Бурятии Сергей Зверев провел свое детство, а сегодня он известен по всей стране как король гламура, друг примадонны Аллы Пугачевой. Но о своих корнях он не забывает, два года назад он приезжал в родное село, в этом году поможет в реконструкции церкви в Тунке. 

Как сообщает газета «Саяны», сейчас администрация сельского поселения «Далахай» занимается подготовкой и поиском документов. Это единственная церковь в Бурятии, имеющая шесть разделов.

Сергей Зверев приезжал в Тунку в 2014 году, тогда на встрече с земляками стилист узнал о проблемах родного села. Как рассказывают сами тункинцы, звездный гость вел себя просто и совсем не напоминал свой экранный образ. 

- Мы рассказали как живем, какие трудности у нас. Сергей согласился помочь нам в реконструкции церкви, - рассказывает глава сельского поселения «Далахай» Андрей Зайгонов.

Король гламура слово сдержал. Две недели назад он позвонил своей однокласснице и сообщил, что нашел в Москве мецената. Поэтому реконструкция церкви может начаться уже в скором времени.

- Он попросил собрать все необходимые документы. Ситуация осложняется тем, что это памятник истории, церковь должна быть восстановлена в первозданном виде, - объясняет Андрей Зайгонов.  

Также Зверев сказал, что, возможно, вновь навестит родное бурятское село этим летом.

Церковь в селе Гужиры была построена еще в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело. Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императри­ца Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя. 

В 1861 году, когда отменили крепостное право, нача­лось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершив­шееся пять лет спустя. Богослужение там велось на русском и бурят­ском языках. Последним священни­ком до революции был отец Иоанн (Косыгин). В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор храм и не действовал. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети. 

Справка infpol.ru

Сергей Анатольевич Зверев родился 19 июля 1963 года. Российский дизайнер причёсок, визажист, стилист, певец. После трагической гибели отца (разбился на мотоцикле) семья с 4-летним Сергеем переезжает в г. Усть-Каменогорск (Казахстан). В 1980-х годах будущий стилист проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР в Польше, где был заместителем командира взвода, секретарём комсомольской организации и дослужился до звания старшего сержанта. Состоял в КПСС. Получил образование по трем специальностям: парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайнер по одежде. В 1979 году попал в модельный бизнес. Учился в Доме моды Парижа и одновременно там и работал. Сергей Зверев управляет московским салоном красоты «Celebrity» и является директором салона «Сергей Зверев».