Впервые легендарный театральный институт им. Б. Щукина создает бурятскую актерскую группу и выделяет для обучения 12 бюджетных мест по специальности «Артист драматического театра и кино».

Художественный руководитель БГАТД им. Х. Намсараева Эржена Жамбалова договорилась о сотрудничестве с ректором института Евгением Князевым в 2014 году. Российский актер театра и кино, театральный педагог побывал в Улан-Удэ на фестивале «Алтан Сэргэ». Он высоко оценил игру бурятских артистов и постановку Сойжин Жамбаловой на бурятском языке «Ромео и Джульетта».

- Ему очень понравились наши актеры. И именно тогда он дал согласие вести переговоры о наборе бурятской студии, - рассказывает Эржена Жамбалова. - Сейчас у нас работают выпускники ленинградской школы, они окончили обучение в 2011 году и работают 5-ый год. Через четыре года выпускники этого набора института имени Щукина уже придут в наш театр как «свежая кровь», а те ребята уже будут для них старшим поколением. Театр – это живой организм и строится на студийности, если хотите, на преемственности. И сейчас уже пора думать о новом поколении.

Художественный руководитель Буряад театра и ректор института им. Б. Щукина договорились о наборе группы в 2016 году. Главные критерии отбора – актерские способности, знание бурятского языка.

- 28 и 29 марта с 11 часов мы будем общаться с молодежью, консультировать и объяснять основные театральные понятия. На отбор надо подготовить басню, танец или песню. Потому что все-таки, конечно же, главным этапом станет творческий конкурс, - объясняет Эржена Жамбалова.

И уже в середине июля в Улан-Удэ приедет комиссия из Москвы, которая проведет вступительные экзамены.

- Опасаюсь, что многие родители будут пресекать порывы детей прийти на отбор, их желание стать артистом. Я не устану повторять, что юристов, экономистов уже и так слишком много. И, как показывает жизнь, многие студенты БГУ должны были учиться в театральном. Потом они становятся тамадами, кавээнщиками. А ведь какие могли получиться артисты! – говорит Эржена Жамбалова.

На отбор приглашаются. Получить шанс на бесплатное высшее образование в Театральном институте имени Бориса Щукина могут ученики 11-ых классов средних школ, а также другие парни и девушки в возрасте до 20 лет.

Испытания будут проводиться по следующим дисциплинам:

1. Мастерство артиста – профессиональное практическое испытание в Улан-Удэ При себе иметь спортивный костюм и обувь. Минимальный балл – 40.

исполнение чтецкой программы на бурятском и русском языках: чтение наизусть стихотворения, басни, отрывка художественной прозы (желательно подготовить несколько произведений каждого жанра); этюды: исполнение несложных сценических этюдов на темы, предложенные комиссией в ходе экзамена. технические возможности абитуриента: речь, пластика, вокал: проверка музыкальности, ритмических и речеголосовых данных (быть готовым исполнить песню и танец, участвовать в выполнении специальных упражнений по проверке пластичности).

2. Собеседование на тему драматургии и театра – устно. Минимальный балл – 40.

3. Литература – в форме ЕГЭ. Действительными признаются результаты ЕГЭ 2013, 2014, 2015, 2016 годов. Минимальный балл – 40.

4. Русский язык – в форме ЕГЭ. Действительными признаются результаты ЕГЭ 2013, 2014, 2015, 2016 годов. Минимальный балл – 38.

Заявки в Буряад театре ждут до 25 марта на электронной почте по адресу: gbatd@mail.ru. Контактное лицо: заслуженная артистка Республики Бурятии Дарима Лубсанова, тел.: 226-050, 8-9025-626-390.