Премьера балета в трех действиях «Баядерка» Людвига Минкуса состоялась 15 мая на сцене Бурятского театра оперы и балета. Команда, работающая над спектаклем собралась достаточно сильная. Педагогами-репетиторами стали Вадим Писарев и Наталья Чеховская, в постановочной группе работали сотрудники Большого театра.

- Легендарный спектакль впервые был поставлен на сцене театра оперы и балета в 1960 году. Вторая его постановка состоялась в 1970-м году. Главную партию в то время исполняла народная артистка Советского Союза Лариса Петровна Сахьянова. Сегодняшняя постановка - дань уважения современного поколения артистов своим предшественникам, основоположникам современного профессионального хореографического искусства, - отметил перед началом спектакля министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

За последние годы такие спектакли, как балет «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», и сегодня - балет «Баядерка» состоялись благодаря спонсорской поддержки японской компании.

- В этом году исполняется уже три года как «Мицубиши Корпорейшн» вносит вклад в изготовление костюмов и декораций для Бурятского государственного театра оперы и балета. Сегодня мне удалось впервые побывать в республике Бурятия, я почувствовал симпатию к бурятскому народу и удивился, насколько японцы схожи с бурятским народом. Я вспомнил теорию о том, что первые предки японцев жили на территории озера Байкал, - сказал зрителям гендиректор ООО «Мицубиси Корпорэйшн» в Москве господин Минору Фурусава.

Действие спектакля происходит в Древней Индии. В центре внимания история любви танцовщицы-баядерки Никии, которой запрещено влюбляться, ведь она посвятила себя служению Богу. Однако знаменитый воин Солор завоевывает ее сердце. Молодой воин еще не знает, что правитель Брамина хочет женить его на своей дочери Гамзатти. Так начинаются истории о дворцовых интригах, мстительной ревности дочери раджи Гамзатти, свадьбе с трагическим финалом и последней встречей Никии и Солора в царстве теней.

- Я в шоке от того, что увидел. Артисты хорошо танцуют, все понравилось, особенно солисты. То, что телевизор смотришь и здесь, в театре - большая разница. Здесь живая музыка, присутствуешь и вникаешь в действие, а телевизор когда смотришь - надо, встал, пошел на кухню. Здесь совсем другие впечатления, - делится зритель Александр Афанасьев, и добавляет. – Теперь будем семьей ходить в театр, надо только узнать репертуар на этот год.

Считается, если «Баядерка» есть в репертуаре театра, значит, в театре все хорошо. Эмоциональная выразительность музыки, драматизм сюжета и красота хореографии – это то, чем пленит «Баядерка» зрителей в разных уголках мира, отмечает руководство нашего оперного театра.

- Очень красивые костюмы, декорации шикарные. Танцуют великолепно. Запомнились главные герои, и даже массовка красиво танцует. Все эмоционально и главное, кто в первый раз пришел в театр, думаю, все понимает, - считает зрительница Елена Панасюк.

Однако некоторые зрители все-таки признались, что не всегда понимали происходящее на сцене.

- Очень много непонятного было. Хорошо, аннотация под рукой, но не все истолковано. Кто есть кто, с трудом понимаю пока. Возможно, потому что не знаю всей подоплеки. А так, красиво, - сказал житель Гусиноозерска Петр Ильин.

Премьера балета заинтересовала не только жителей республики, но и гостей из европейской части страны.

- Очень понравилась солистка в роли баядерки. Артистка балета в роли дочки султана Гамзатти тоже хороша. Мальчик в роли Солора отвратительный, по сцене ходит как валенок. Он вышел и просто ходит, так не должен по сцене танцор ходить, - высказала свое мнение москвичка Ирина Мальцева. - Очень красивые костюмы, декорации. Сочетание цветов такое яркое, прекрасное, я в восторге. Мы с мужем в Большом театре сколько спектаклей смотрели, есть с чем сравнивать. Единственное, мне не понравилось сочетание ее бирюзового платья и его голубого костюма, а вообще все прекрасно.

Отметим, балет «Баядерка» исполняют два состава. Главные партии исполняют ведущие солисты театра - народная артистка Бурятии Вероника Миронова, заслуженная артистка Бурятии Баярма Цыбикова, Баир Цыдыпылов и заслуженный артист республики Булыт Раднаев.