Жители российской столицы увидят картины Жидяева уже не в первый раз, но для близких, друзей и последователей художника предстоящая выставка – особенная.

- Это большая гордость, что наш земляк представляет Бурятию, – рассказал на традиционном правительственном брифинге 6 апреля ученик Виктора Жидяева Денис Майфат. – Виктор Иванович прожил нелегкую жизнь и при всем этом сохранил любовь к людям. В его творчестве это ярко прослеживается.

Виктор Жидяев ушел из жизни в январе 2015 года. Его творчество основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма. Картины посвящены теме Байкала и родной земле, многие из них находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Как педагог он воспитал несколько поколений известных художников. Многочисленные ученики Виктора Жидяева живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (в Германии, США, Израиле, Китае). Среди них – Серей Вершинин, Александр Ишигенов, Тумэн Манжеев, Владимир Поспелов, Станислав Самбуев, Игорь Соколовский, Валерия Тарасюк. Их работы также можно будет увидеть на выставке.

Поддержку в организации московской выставки оказали власти Бурятии. Экспозиция продлится до 18 апреля. В этот же день в Центральном доме Художника состоится презентация романа Светланы Ангарской «Просветлённые»: рисунки, сделанные Виктором Жидяевым к этому роману, заняли призовое место на всероссийском конкурсе «Образ книги» в 2014 году. После этого картины Жидяева перемесятся в выставочные залы фотоцентра на Гоголевском бульваре.