В конкурсе принимали участие учащиеся общеобразовательных учреждений районов и городов республики, независимо от ведомственной принадлежности, а также учреждения культуры из районов Бурятии. Каждая детская театральная студия показывала спектакли по сказкам народов мира на бурятском языке.

- Конкурс прошел на высоком уровне. Мы надеемся, что он будет проводиться ежегодно. Спасибо Министерству культуры РБ, что доверило нам проведение этого Конкурса. Спасибо спонсорам за поддержку в проведении Конкурса, руководителям, учителям за подготовку интересных спектаклей. Ведь любовь к театру начинается с детства, именно со спектакля. Дети – это будущее культуры Бурятии, они наше продолжение традиций, - говорит директор театра Баирма Дашидоржиева.

Конкурс прошел ярко с множеством конкурсантов с разных районов республики Бурятия и г. Улан-Удэ. Дети от 6-х до 17-ти лет показывали свое актерское мастерство на сцене театра кукол «Ульгэр».

- Было очень много заявок, более 30. Всего участвовало 25 коллективов из разных районов Бурятии. Из некоторых районов было даже по два коллектива, что очень радует. Мы даже не подозревали, что у нас в республике существует столько театральных детских коллективов. Это говорит о том, что театр все-таки жив, его любят, он является притягательным центром для живого общения детей, - говорит председатель жюри, художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов:

Членами жюри также были: Бадма-Ханда Пурбуева учитель бурятского языка лингвистической гимназии №3 г. Улан-Удэ; Николай Шабаев редактор-переводчик Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева; Белигма Улзутуева артист-кукловод, помощник художественного руководителя Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».

Приз - 20000 рублей - ушел в Кижингинский район!

Конкурсантам подарили интересные щедрые призы. Белигма Улзутуева вручила исполнителям ролей спектакля «Тарбаган» А. Лыгденова в исполнении театральной студии детского ансамбля «Шэнэ үе» Джидинского района награду в номинации «Эрхим зужэгшэн»: «Куклу Зархай» и премию в размере 3000 рублей.

Театральную маску «Алтан Баг» и премию - 4000 рублей в номинации «Эрхим оршуулагша» Николай Шабаев вручил Дармаевой Санжай-Ханде за лучший литературный перевод белорусской сказки «Бэлэн хилээмэн» в исполнении Театральной студии «Дархан соло» Закаменского района.

«Алтан Баг» и премию в размере 6000 рублей вручила Бадма-Ханда Пурбуева в номинации «Эрхим хутэлбэрилэгшэ» Бальжинимаеву Мунко за лучшую педагогическую и режиссерскую работу в спектакле «Муура-багша» по мотивам сказки Д. Батожабая в исполнении театральной студии «Дебют» школы  № 54 г.Улан-Удэ.

Награды «Алтан Баг» и самый большой главный денежный приз – 20 000 рублей в лучшей номинации «Эрхим зужэг» вручил Э. Б.-О. Жалцанов Детскому национальному театру за спектакль «Үүдэнэй хажуудахи үлгэсэ дээрэ» Кижингинского района.

Гитара и сертификаты - спецпризы от известных спонсоров

Участникам конкурса подарили также дополнительные специальные призы известные деятели Бурятии. Модельер Игорь Сарапулов вручил сертификат на дизайн и пошив бурятского костюма за сценическое обаяние артистке Доржиевой Саране ученице 11-го класса Хоринской школы в спектакле «hааюур hама» Э. Дугарова Театрального коллектива «Тайзан». Приз Зрительских симпатий за умелую передачу живых традиций народная артистка России Лариса Егорова вручила Детскому саду «Радуга» № 15 города Улан-Удэ за спектакль «Репкэ». Директор компании «NeoMusic» Дмитрий Золотарев подарил гитару стоимостью 5 000 рублей за воплощение народного юмора в сценический образ Театральной студии «Хараасгай» за спектакль «Үншэн хубүүн» Еравнинского района. Еще один приз от компании «NeoMusic» Дмитрия Золотарева сертификат на приобретение музыкального оборудования на сумму 5000 рублей за оригинальное решение классической сказки уехал в Тункинский район Театральной студии «Горхон» за спектакль «Улаан малгайхан».

Денежный приз от Президента театра кукол «Ульгэр» Надежды Шагдыровой по 1 000 рублей получили 5 номинантов: Этно-культурный театр «Ургы» Селенгинского района за спектакль «Огайлын шэдитэ эбэрнүүд», Детский сад «Радуга» № 15 г. Улан-Удэ за спектакль «Репкэ», Сужинская СОШ Иволгинского района за спектакль «Арюнын зуудэнууд», Детская театральная студия «Этигэл» ДШИ № 8 г. Улан-Удэ за спектакль «Зүгы», Творческое объединение «Домогой сууряан» г. Закаменск за музыкальный спектакль «Домогой сууряан».

Денежный приз 10000 рублей выделила Всебурятская ассоциация развития культуры. Итак, по 1000 рублей получили 10 номинантов:

Номинант

 

Спектакль

МАОУ СОШ № 32

Улан-Удэ

«Юүндэ доргон үнэгэн хоёр газарай нүхэн соо байдаг бэ?»

Лингвистическая гимназия №3

Улан-Удэ

«Эсэгын гурбан захяа»

Творческая студия «Ассорти»

Иволгинский район

«Шаалай Шаанай хоёр»

МБОУ «Верхе-Торейская СОШ им. Н.Д. Гендуновой»

Джидинский район

«Аршааны эхиндэ».

Творческое объединение «Шэгшүүдэй»

Закаменский район

«Таряаша Тархаас».

Театральная студия «Дуhалхан»

Еравнинский район

«Тэнэг жаахан хулгана»

Образцовый детский театр «Одон»

Баргузинский район

«Баргажан Онео хоерой мүрэнүүдэй боосоон»

Детский драматический театр «Ургы»

Джидинский район

«Табан нүхэд»

Театральная студия «Байгалай шүрэнүүд»

Кабанский район

«Сортоо хүхы»

Театр кукол «Петрушкэ»

Баргузинский район

«Халаашха»


Владелец пиццерии «Дзен» Сергей Могзоев вручил 10 сертификатов на одну большую пиццу участникам Конкурса. А также ИП Абрамова Оксана, владелица АРТ-кондитерской «Cake-story» подарила фирменные торты каждому коллективу.

Модельер, Игорь Сарапулов:

«Я особенно впечатлен масками «Алтан Баг», которую изготовил Зорикто Доржиев. А также очень приятно смотреть, как детишки с интересом играют спектакли на бурятском языке. Я подарил сертификат на пошив дизайнерской одежды. Эта победительница может сшить любое платье у меня в удобное для нее время».

Музыкант, директор компании «NeoMusic» Дмитрий Золотарев:

«Очень отрадно, что у нас появляются такие конкурсы. Развивается творческая составляющая молодежи. Эти дети – хорошие артисты. Я даже не думал, что у нас есть такой высокий уровень в театрах республики. Приятно, что дети даже из отдаленных районов Бурятии показывают высокое мастерство на  сцене. Чем больше таких конкурсов, тем больше у них шансов творчески вырасти не только в Бурятии, но и поехать в Москву, а может и еще дальше в Европу. Им светит большое будущее после этого конкурса, если они пойдут дальше развивать талант. Им не нужно бояться, надо подавать заявки в международные фестивали. Я думаю, что министерство культуры должно как-то сообщать им об этом. Ведь эти дети живут в отдаленных районах Бурятии. Я думаю, что у нас много дарований и считаю, что в перспективе эти молодые таланты будут славить нашу Бурятию на весь мир».