Бурятский кинематограф поражает наших соседей – ни в одном из ближайших регионов не снимают такого количества фильмов, тем более исключительно на частные средства. Буквально каждый месяц в столице Бурятии выходит новое кино.

Недавно в иркутском СМИ вышла статья о «Похабовске». Журналисты писали о том, что во всех сибирских регионах фильм приняли на «ура», и только бурятские зрители новинку встретили более чем сдержанно: «Только в соседней Бурятии, где к местному кинематографу уже привыкли, к фильму отнеслись более скептично» - сообщает портал irk.ru.

И действительно – мы к местному кинематографу стали привычные. А ведь началось все с «Чайника» - фильма, интернет-версию которого скачивали и смотрели по всей России. Именно эта комедия показала, что местное кино может быть востребовано и интересно. Актеры «Чайника» стали героями анекдотов и Интернет-мемов, а самые смешные фразы разошлись на цитаты.

Неудивительно, что продолжение «Чайника» ждали с большим энтузиазмом. Создатели фильма говорят, что все задействованные в первом фильме актеры с большим удовольствием откликнулись на предложение вновь сняться в прежнем составе.

В «Чайник-2 года спустя» герои встречаются вновь. Они немного повзрослели и остепенились, обзавелись вторыми половинками, однако это не мешает им вновь попадать в курьезные ситуации. Действие разворачивается вокруг положения, в которое попали герои после празднования мальчишника. Сюжет смутно напоминает «Мальчишник в Вегасе», что подмечают и сами герои: «Пацаны, я фильм такой голливудский видел». Однако, несмотря на алкоголь, хоть незначительно, но все же присутствующий в фильме, кино маркировано возрастным ограничением «6+».

Если в «Чайнике» были шутки, понятные и жителям других регионов страны (что и стало причиной такого массового просмотра фильма за пределами Бурятии), то в продолжении комедии шутки в основном местечковые, которые будут понятны только улан-удэнцам.

- Нам не первостепенно было затмить вторым фильмом все улан-удэнские картины или выйти на уровень сибирского кино, как «Похабовск», нам было просто интересно вернуться к тому, с чего все начиналось, сделать вторую часть не хуже первой, - отмечает режиссер Александр Кузьминов.

И создателям это удалось – продолжение смотрится органично и с легким чувством ностальгии, несмотря на то, что не все зрители пресс-показа остались довольны технической стороной фильма и в целом сюжетом.

- По сравнению с теми фильмами, которые выходили недавно, «Чайник-2» смотрится более чем слабо. Много технических огрехов, сценарий не совсем хорош, - поделилась мнением одна из зрительниц.

- Было интересно вновь увидеть любимых героев, фильм, легкий, смешной. Я не специалист, поэтому технических ляпов в общем-то не заметила, - считает другая.

Отметим, что, по словам создателей комедии, бюджет фильма был достаточно скромным. Скоро команда приступит к работе над новым проектом, но над каким именно - пока не разглашается.

Фото предоставлено Диной Подпругиной
Автор: Валентина Габышева