Любимое место отдыха для детей и взрослых - Этнографический музей народов Забайкалья, 23 июня, отпраздновал юбилей – 50-летие.

Пришедшие на этот праздник могли попробовать себя в качестве кузнеца, в  резьбе по дереву, вязании половиков, создании сувенира. А также был представлен случай побывать на ярмарке «Незабытых ремесел». И все же главное внимание было приковано к сцене.

Галина Пивоварова – дочь основателя Этнографического музея вспомнила те дни, когда её отец Николай Пивоваров, председатель совета министров, загорелся идеей - создать музей под открытым небом.

- Началом послужила всемирная выставка в Монреале, отец посетил резервацию индейцев Сиу. Там он встретил вождя этого племени, который предложил идею – создание музея под открытым небом. Вождем оказался Герой Советского союза. Во время войны он решил не возвращаться, а уехал в Канаду и там женился на индианке с этого племени. Но в те далекие годы открыть подобный музей было трудно, да и аналогов в Сибири тоже не было. Первые объекты, привезенные на территорию музея – это семейские дома, - вспомнила Галина Пивоварова.

Сцена представляла импровизированную лодку, на которой фольклорные коллективы совершили большое плавание в мир народной культуры, песни танцев. В этот день своим творчеством радовали  такие ансамбли, как: народный театр эстрадных миниатюр «Гоп-компания», народный семейский хор «Былина», народный ансамбль казачьей песни «Воскресение», ансамбль народного шлягера «Межа», детский образцово-показательный ансамбль «Черпачок».

Народный театр эстрадных миниатюр «Гоп-компания» выделился своими озорными и веселыми номерами. В окружении музейных экспонатов театр создал особую атмосферу праздника.

- Театр «Гоп-компания» существует уже 20 лет. Имеет своих поклонников. Мы работаем в разных жанрах. Мы ставим балеты, музыкальные спектакли, притчи, драму, комедии  и классику. Мы поставили: «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Край за Житейским морем» и др. Нас приглашают на разные мероприятия, а сегодня мы рады поздравить с юбилеем наших давних друзей – Этнографический музей. На самом деле мы приступили к работе над спектаклем к Ночи Ивана Купала, но так сложилось, что эту постановку мы покажем в следующем году, - рассказала художественный руководитель народного театра «Гоп компания» Галина Чебунина.

Как утверждает художественный руководитель народного театра, многие концерты предсказуемые, а все выступления Гоп-компании продуманны так, что не угадаешь, какое будет заключение.

А завершилось знаменательное событие угощением гостей пирогом с надписью «50 лет музею».