6534

Шеф-повар из Китая раскроет секреты популярных блюд

Господин Яндай о направлениях китайской кухни и ее полезных свойствах

Этот человек может сделать салат за три минуты. Горячее блюдо приготовит в среднем за 10 минут. Да так, что пальчики оближешь. Как стать хорошим поваром в чужой стране и за что можно влюбиться в город Улан-Удэ корреспондент infpol.ru узнал у шеф-повара ресторана «Золотой дракон».

- Здравствуйте. Господин Яндай, расскажите, где ваша родина и когда приехали в Бурятию?

- Я родился в Китае в городе Харбин. Красивое место. Обожаю этот город. Там тоже снежно и холодно зимой, как в Улан-Удэ. Погода почти одинаковая. Поэтому мне нравится в Улан-Удэ. Напоминает дом.

13 лет назад, я получил профессиональное образование повара и решил попробовать свои силы в Улан - Удэ. Тогда мне было 25 лет.

- А какие направления китайской кухни можете выделить?

- Предпочтения в еде различаются по сторонам света. Я из Харбина, у нас северная кухня. Мы любим есть жирное мясо, потому что бывает холодно. Провинция на юге центральной части КНР Сычуань окружена горами. Они живут, словно в котловане. Воздух влажный. Для здоровья он вреден. Особенно для костей. Поэтому люди тех мест постоянно едят острый перец. Например, любят острые куриные крылышки. Привычка людей из города Пекин и провинции Шаньдун есть соленые и кисло-сладкие блюда. На юге любят рыбу, овощи и сладкие блюда. На севере - соленые блюда.

- А какие продукты полезны в китайских блюдах?

- Сложно сказать. Все продукты в китайской кухне полезны. Чеснок, имбирь и лук считаются лекарством, для здоровья помогают. Имбирь для омоложения, похудения. Мы часто используем овощи, которые сохраняют свои витамины. В приправах используются полезные травы. И самое главное, важно подбирать только свежие продукты. Тогда энергетика блюда несет положительный заряд.

- Почему вы выбрали профессию повара?

- Мне нравится готовить. Если хочешь работать поваром, сначала сам должен любить вкусные блюда. Я не скрываю, что люблю вкусно кушать. Если приготовлю и пойму, что вкус, запах не такой как надо, клиентам предлагать не стану. Потому что самому не нравится. Зачем давать пробовать другим людям?

- А какие-то новинки вы стараетесь вводить в меню?

- Конечно. Хотя многое зависит от хозяина заведения. В ресторане «Золотой дракон» есть место творчеству, фантазии. Поэтому мне здесь очень нравится. Здесь место удобное. Постоянно проводятся большие банкеты. Здесь я могу поделиться своими большими и самыми вкусными блюдами с гостями ресторана. Мне очень приятно. Здесь меня по–свойски зовут Яшей.

- Банкеты часто здесь бывают?

- Да, и не только большие. У нас много кабинок, любая компания может прийти и хорошо посидеть, покушать у нас. Есть караоке, кто любит петь. Проходят танцы. Здесь люди могут хорошо поесть и отдохнуть. Мне самому нравится наш ресторан.

- А как складываются отношения с коллективом?

- Здесь коллектив хороший. Мы вместе работаем, приятно, что есть такие люди. Многие мои друзья. Друг другу помогаем. В Улан-Удэ люди очень добрые. Мне нравятся.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Когда есть свободное время, люблю рыбачить.

- Я знаю, что вы решили сделать широкий жест для всех любителей китайской кухни. Расскажите, какой?

- Скоро ресторан «Золотой дракон» запускает серию статей и видеороликов «Как приготовить популярные китайские блюда дома». Я лично покажу, как готовить «Мясо веревочкой», «Губаджоу» и многие другие блюда. Раскрою некоторые секреты китайской кухни. Так что следите за новостями.

- А почему вы решили поделиться своими знаниями?

- Часто когда еду домой на такси, водители спрашивают, как приготовить китайские блюда. А я не знаю, как им объяснить, ведь это нужно показывать. Хочется, чтобы в России ели хорошую еду, наслаждались вкусом, разнообразием китайской пищи. Поэтому решил поделиться своими рецептами. Многое из показанного - авторская методика. А те, кто захочет попробовать китайскую кухню лично от меня, всегда жду в ресторане «Золотой дракон».

Адрес: улица Кирова, дом 8
Телефон: 8 (3012) 21-21-09