В первый день празднования Сагаалгана, 16 февраля, в 14.00 на главной площади Улан-Удэ состоится Буузын Баяр - традиционный фестиваль национальных традиций. Почетными гостями праздника станут сказочные персонажи, гости Белого старца - Сагаан Убгэна, Финский Санта Клаус из Лапландии Йоулупукки и Байкальский Дед Мороз из города Слюдянка Иркутской области. Об этом сообщили в управлении по информационной политике столицы Бурятии. 

- «Буузын Баяр - Праздник Буузы» - это праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы - самое популярное национальное блюдо Бурятии, его бренд. Сочные, сваренные на пару, их готовы есть и в праздники, и в будни. Хотя аналоги буузы можно найти и в Китае, и в Монголии. Но венец кулинарии, лучшее из лучших, наиболее подходящие пропорции мяса и теста, 33 защипа, великолепный и соблазнительный дизайн - все это только в Бурятии, - отмечается на сайте Национального календаря событий.  

16 февраля на сценической площадке состоится фольклорное и театрализованное представление с участием артистов, а также танцевальных и фольклорных коллективов.

Каждый гость фестиваля сможет принять участие в мастер-классах по ехору, эвенкийскому танцу, русской кадрили. Также пришедших приглашают поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар».

На празднике предприятиями общественного питания будет обеспечено торговое обслуживание. Горожане смогут попробовать и приобрести праздничные блюда бурятской кухни.