Уроженец села Оронгой - режиссер Виктор Алферов, известный зрителям Бурятии по фильму «Танец орла» о знаменитом борце Баире Омоктуеве, приступил к съемкам ленты о драматурге Александре Вампилове на студии «Лендок». Исполнителем главной роли станет известный российский актер Андрей Мерзликин.

В августе 2017 года советскому драматургу Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. До своего 35-летия мастер не дожил два дня. По пьесам Александра Вампилова поставлено множество спектаклей и снят ряд известных картин: «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота» с Олегом Далем и Юрием Богатыревым в главных ролях, «Старший сын» с Евгением Леоновым и Николаем Караченцевым и многие другие.

Виктор Алферов. Фото: kino-teatr.ru

- Сегодня для нас Вампилов - безусловный классик, а ведь при его короткой жизни, пьесы так и не увидели столичной сцены. Мне интересна хроника как свидетельство того времени. Это очень важно. Сама фактура, сама Москва.... Можно покрасить, сделать цветокоррекцию, но сам момент, что Вампилов в это время по этим улицам ходил - это очень важно. Хочется надеяться, что после этого фильма мы заново взглянем на вампиловскую эпоху и удивимся, как человек, который не дожил до 35 лет, так много понял про нас, обычных жителей большой страны со сложной судьбой - объясняет свой новый опыт режиссер Виктор Алферов.  

Справка infpol.ru
Виктор Алферов родился 20 сентября 1977 года в с. Оронгой (Бурятская АССР). Окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств (г. Улан-Удэ) по специальности «Художественный руководитель театрального коллектива» (1999), окончил РАТИ-ГИТИС, (2004, мастерская М. Захарова). Режиссер-постановщик Московского театра «Практика». С 2012 года - преподаватель театральной студии «Школа Seasons» совместно с театром «Практика». В 2014 году совместно с Еленой Алфёровой снял документальный фильм «Танец орла». Экранизировал стихотворение Федора Сваровского «Маша» (2014). 

Как отмечает пресс-служба Минкульта РБ, авторы фильма под романтическим названием «Облепиховое лето» говорят, что прежде всего это фильм о времени и о поколении мальчиков, потерявших отцов в сталинских репрессиях или на войне. 

- Александр Вампилов, мне кажется, выражает эту идею. Он ищет информацию о своем погибшем отце, в какой-то момент начинает видеть его во сне, разговаривать, задавать вопросы и в конце, в кульминационный момент получает дело своего отца. Он узнает, как отец погиб, и это внутреннее крушение ведет к дальнейшим трагическим событиям, – говорит автор сценария Ольга Погодина. 

Как мы уже отмечали, исполнителем главной роли станет известный актер Андрей Мерзликин, который в студенческие годы играл в «Утиной охоте». 

- Для меня важно вернуться к той системе координат людей, которые жили в понятии совестливости. Люди, которые рефлексировали на слово «правда». Переживали самые высокие человеческие проявления, связанные с честью, достоинством. И мне кажется, понятие совестливости неплохо было бы выводить на экраны опять, – подчеркивает Андрей Мерзликин.

Авторы фильма придумали оригинальный ход - сочетать реальные съемки с материалами хроники. Пока они не спешат демонстрировать результат такого симбиоза документалистики с художественным кино, но говорят, что эффект поразительный. 

Справка infpol.ru
Александр Валентинович Вампилов - русский советский драматург и прозаик. Родился 19 августа 1937 года в Черемховском районе Иркутской области. В 1955—1960 годах учился на филологическом факультете Иркутского государственного университета. В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В этой газете он проработал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём до февраля 1964 года. Покинув редакцию, А. Вампилов не прервал связей с газетой и не раз ездил в командировки по заданиям «Молодёжки». В 1962 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В 1964 году написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне». Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей А. В. Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР. Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка пьесы «Прощание в июне» в 1966 году Клайпедским драматическим театром (главный режиссёр — Повилас Гайдис). Осуществил эту постановку молодой белорусский режиссёр Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в 8 театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах. В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». В том же году Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта одноактная комедия, объединенная с пьесой «Двадцать минут с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты». 17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, А. В. Вампилов трагически погиб — утонул в Байкале у истока Ангары (перевернулась моторная лодка). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников». У места гибели на берегу озера Байкал в посёлке Листвянка установлен памятный знак. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В 1973 году на могиле был установлен памятник — камень с автографом.