27 февраля в первый день нового года по лунному календарю в Галерее искусств народов Азии Иволгинского дацана прошло открытие выставки авторских фоторабот Владимира Дмитриева «Воздушные тропы Байкала». Бизнесмен выступает в непривычной для него роли фотохудожника, который с вертолета сделал снимки родного края. 

В первый день работы выставки автора пришли поздравить известный бурятский скульптор Даши Намдаков, Хамбо-лама Дамба Аюшеев, представители СМИ, бизнесмен из Иркутска, член Союза художников России Виктор Бронштейн. Кстати говоря, последний финансирует проект Даши Намдакова «Хранитель Байкала» - скульптура, которая отливается в Бурятии, в июне этого года будет установлена на острове Ольхон.   

Фото автора

Фотографией Владимир Дмитриев начал заниматься с 2007 года, когда в связи с работой начал периодически летать на вертолете.

- Природа при каждом полете выглядит иначе. Она завораживает и эту красоту я для себя старался запечатлеть на смартфон. В итоге накопилось несколько сот снимков, - рассказывает Владимир Дмитриев. - Довольно долго эти снимки лежали у меня в архиве, время от времени я их просматривал, отбирал наиболее красочные. Однажды мы летели в самолете с Даши Намдаковым, и я показал ему снимки в смартфоне, как выглядит наша родина сверху. Совершенно неожиданно для меня снимки его заинтересовали. Даши даже посоветовал показать эти фотографии людям. Так в итоге и появилась идея проведения этой выставки. И основная ее цель – обратить внимание на красоту нашего края, в котором мы живём, на уникальность байкальской природы, которую необходимо сберечь для будущих поколений.

В галерее искусств народов Азии выставлено около 26-ти авторских работ, полюбоваться которыми сможет любой желающий – вход свободный.

Выставка будет работать на протяжении трех недель. Кроме того, понравившиеся работы можно приобрести. Все средства от продаж поступят в фонд строительства нового дугана Согчен.