«Азиатская Анджелина Джоли», «самая красивая бурятка», «бурятская Барби» - какими только эпитетами не наделили эту девушку СМИ и соцсети. Действительно, благодаря яркой внешности Мария Шантанова добилась многого. В Китае стала лицом компании Nescafe и других крупных брендов. Будучи в Лос-Анджелесе, сотрудничала с Dolce&Gabbana. Однако помимо красоты девушка обладает живым умом, сильной энергетикой и невероятной целеустремленностью. В этом убеждаешься, познакомившись с Марией лично. Тогда уже не кажется удивительным, что именно ее режиссер Солбон Лыгденов убедил попробовать стать актрисой, именно ее Стивен Сигал пригласил в свой проект.      

О своем пути из Улан-Удэ в Голливуд, о личной жизни и планах на будущее впервые подробно модель и актриса Мария Шантанова рассказала в большом интервью «Информ Полису».

О детстве

МОИ РОДИТЕЛИ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ, они не заставляли меня делать то, чего мне не хочется. Просто говорили: «Было бы здорово, если бы ты больше времени проводила за учебой». Моя бабушка, которая работала на фабрике «Амта», была довольно жесткой женщиной, все были под ее руководством. Но даже она была ко мне более мягкой. Я была окутана любовью и вниманием со всех сторон.

В ДЕТСТВЕ МЕНЯ НЕ СЧИТАЛИ СИМПАТИЧНОЙ, мне говорили, что я слишком худая.

В 8-М КЛАССЕ МЕНЯ ИЗБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ ШКОЛЫ, и это не были амбиции. Я всегда хотела заниматься тем, чем не занимаются другие дети. Когда у нас был совет, решили, что нам нужен руководитель. И меня избрали. Для меня не было проблемой организовать работу. Но у меня были проблемы с выступлениями на публике, с этим я боролась очень долго.

МЕНЯ НЕ ОСОБО ВПЕЧАТЛЯЛИ ДЕВОЧКИ, КОТОРЫЕ НОСЯТ ВСЕ РОЗОВОЕ, если честно. Поэтому когда в школе на меня пытались повесить ярлык «красавица», это слово у меня ассоциировалось с таким образом. И мне это не нравилось. Я понимала, что внешность – это не тот критерий, по которому меня должны судить. Мой отчим, которого я тоже считаю папой, – спортсмен. Он мне внушил, что главное - здоровье, сила духа. Каждый день мы с ним бегали по утрам, обливались холодной водой. Много времени я уделяла спорту и общему развитию.  

О бизнесе

Я ВСЕГДА ВИДЕЛА СЕБЯ В РОЛИ БИЗНЕСВУМЕН и почему-то мечтала купить маме шикарную шубу. Еще на первом курсе учебы в Пекине я начала работать переводчиком и стала зарабатывать какие-то деньги. А через год я накопила маме на такую шубу и отправила ей на поезде в Улан-Удэ. И это было такое счастье!    

СНАЧАЛА УЧЕБА В КИТАЕ НЕ ЗАДАЛАСЬ, в 16 лет я приехала в маленький городок Хуанган. И там не было ни программы, ни учебников, ни хороших учителей. Хотя обещано было, что все будет на уровне. И я подняла бунт: ходила к ректору, добивалась возврата денег. Я хотела получать лучшее. Когда, наконец, нам удалось их вернуть, мы с подружкой сели в поезд до Пекина. Я нашла подходящий хороший вуз, но нас туда уже не взяли – учебный год был в разгаре. Узнав об этом, родители были в шоке, приехали за нами и увезли обратно в Бурятию. Но на следующий год я снова поехала в Пекин – поступила в «китайский МГУ», университет династии Цинь. И на этот раз все прошло успешно (улыбается). Год я изучала язык, а после четыре года училась на дизайнера интерьера.

БИЗНЕС НАЧАЛСЯ С МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ. Пока я училась, отправляла в Улан-Удэ модную одежду для магазина «Четыре сезона». Закупала в Китае все самое современное, стильное на свой вкус. Когда училась на дизайнера, учитель привез нас на мебельную фабрику и рассказал, что также занимается бизнесом – экспортом мебели. Он объяснил, что я тоже могу так делать. И родители открыла в Улан-Удэ мебельный салон, куда я стала отправлять товар.  

А ПОТОМ ГРЯНУЛ КРИЗИС. Еще через несколько лет мы с друзьями открыли в Китае  компанию, которая занималась поставкой стройматериалов, мебели. Дела шли в гору, мы отправляли оборудование на заводы в Москву, Иркутск. Но в начале 2015-го наступил кризис. Наши партнеры заморозили свои проекты и не смогли оплатить уже заказанный товар. Я потеряла большие деньги и не могла поверить в то, что это произошло. Откровенно говоря, наша семья кое-как отошла от этого шока. Но, как оказалось, все только к лучшему.

О карьере модели

В МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС Я ПОПАЛА СЛУЧАЙНО. Мне был 21 год, окончила университет. Мы сидели с друзьями в кафе в Пекине. Ко мне подошла китаянка и спросила, не хочу ли я поучаствовать в кастинге Nescafe. Я подумала, что это шутка, так как я маленькая для модели, рост 165 см. Кроме того, я не считала себя красавицей, сидела в какой-то кепке, была больше похожа на пацанку. Но решила попробовать. И это был мой самый первый кастинг. Никогда до этого я не ходила в модельную школу, не фотографировалась профессионально, не умела позировать. И в итоге из ста китаянок выбрали меня.

Я ПОНЯЛА, ЧТО НЕ МОГУ ТОЛЬКО СНИМАТЬСЯ, спустя год работы моделью. Сотрудничала с топовым модельным агентством Elite model в Китае, мои фото были на обложках разных журналов. После меня выбрали лицом китайской сети косметики Watsons (вроде «Л' Этуаль» в России). Поначалу мне казалось, что это весело: фотографироваться, общаться и еще получать за это деньги. Но вскоре просто стало скучно. Я не видела перспектив и развития в моделинге. Меня больше интересовал мой бизнес. К тому же я задумалась о рождении ребенка. Почему-то хотела стать матерью именно до 25 лет.

О Бурятии

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫУЧУ БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК, в планах как-нибудь выехать в то место, где будет подходящая языковая среда. Ведь мне очень близка моя героиня ролика «Говорим по-бурятски». Я говорю по-китайски, по-английски, а по-бурятски понимаю, но не говорю. Но ведь мы изучаем язык тогда, когда «в нем живем». Иначе никак.

 Я – ЧИСТАЯ БУРЯТКА. Никто мне не верит, но это правда. Я верю в это, хотя  мама у меня зеленоглазая, девичья фамилия у нее Демидова. Моя двоюродная прабабушка говорила, что у нас есть польские корни. Не знаю, это неподтвержденная информация. Можно сделать генетический тест в Америке. Но даже если и найдутся еще какие-то корни, все равно я бурятка. И это даже не обсуждается.

НЕДАВНО ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ДЖЕРАРДОМ БАТЛЕРОМ, голливудским актером. Мы стали дружить, общаться, переписываться. При знакомстве я всегда всем объясняю, что такое Байкал, где он находится. Я люблю свою родину, свой родной край и считаю, что Бурятию должны знать. Джерард сначала не понимал, переспрашивал, потом стал «гуглить» и, наконец, разобрался. А вот Джон Фуско, продюсер сериала «Марко Поло», знает про бурят и монголов, наверное, даже больше, чем мы сами.

О Голливуде и счастье  

КОГДА Я ПРИЛЕТЕЛА В НЬЮ-ЙОРК, ТАКСИСТ ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ ПО-РУССКИ, хотя я прилетела рейсом из Гонконга. Как они угадали, что я из России? (смеется). В Штаты я приехала по приглашению на пробы на роль в третьем сезоне сериала «Марко Поло». А получилось вот как: мой хороший друг, который раньше работал моделью, а теперь актер, сказал: «Давай попробуй в себя в кино!». И отправил мою видеовизитку Бей Логану, руководителю азиатского подразделения американской кинокомпании The Weinstein Company, которая выпустила такие фильмы, как «Властелин колец», «Банды Нью-Йорка» и пр. Тот решил, что я подхожу на роль в сериал «Марко Поло».   

СТОЮ В ОЧЕРЕДИ, А РЯДОМ ЛАНА ДЕЛ РЭЙ, известная американская певица. Конечно, я знала, что в Лос-Анджелесе могу встретить звезд. Но чтобы так близко?! Дело в том, что по приезде меня пригласили на вечеринку пре-Оскар пати компании The Weinstein Company. За соседним столом Джаред Лето, чемпион «Формулы-1» Льюиз Хэмильтон, на сцене пела Леди Гага. Это было что-то невероятное. Конечно, рука тянулась попросить автограф, сфотографироваться. Но я понимаю, что там все сами звезды. И такой поступок будет выглядеть странно. Я подружилась Харви Вайнштайном, Джерардом Батлером, Билли Зейном. Джон Фуско сказал мне: Welcome to Hollywood! («Добро пожаловать в Голливуд!»)

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЕКТА СО СТИВЕНОМ СИГАЛОМ, пока он немного «завис». Фильм планируют снимать в Таиланде. Сигал, кстати, вышел на меня уже через Бей Логана – он искал актрис для нового фильма. Когда проект будет осуществлен, неизвестно, но знаю, что у меня интересная роль, ради которой мне надо перекрасить цвет волос. Жанр фильма – экшн. 

Я УВЕРЕНА, ЧТО НАЙДУ СВОЮ РОЛЬ, почему-то у меня есть внутренняя уверенность, что все получится. Если не будет этот проект, то обязательно получится другой. Да, неудачи случаются. Ну и что? Надо просто идти дальше. И еще надо просто уметь общаться. Даже если передо мной великий и знаменитый человек, я, так же как и всегда, веду себя открыто, просто, не заискивая, но с уважением. И также шучу с ними, подкалываю. (улыбается).

ДЛЯ МЕНЯ СЧАСТЬЕ В ПРОСТОМ, у меня нет  какой-то большой заветной мечты. Я просто мечтаю, чтобы родители, бабушка были здоровы. Чтобы сестренка занималась любимым делом, дочка была счастливой. Дочка – моя самая главная мотивация в жизни.

ГОЛЛИВУД – ТО МЕСТО, ГДЕ МЕЧТЫ НЕ ТОЛЬКО СБЫВАЮТСЯ, но и разбиваются. Я видела, как люди сдавались, не выдерживали морально. Сто тысяч актеров в день приезжают в Голливуд. Поэтому я не хочу никого настраивать: вперед, езжайте, рискуйте! Для начала нужно послушать учителей, убедиться в поддержке родных, без этого у меня ничего бы не вышло, к примеру. Приготовьтесь к тому, что быстрых результатов не будет. Самое главное -  развиваться, изучать языки, повышать IQ, заниматься спортом. И из всего этого естественным образом выйдет ваше призвание, ваш успех.