Досуг в столице Бурятии сегодня уже в принципе можно найти на любой вкус. Но неизменной популярностью у горожан пользовались и пользуются сейчас сауны. Вот оно, то место, где можно отдохнуть душой и телом! Где можно собрать друзей, попариться по известной в России традиции, да еще и поправить здоровье. Кстати, о здоровье мы сейчас с вами и поговорим. Ведь далеко не все знают об особых целительных свойствах финской сауны.

Оздоровительный эффект

Финская сауна улучшает кровоснабжение кожи и даёт положительный косметический эффект без всякой аллергии. Положительное влияние на кожу сауна может оказывать даже при заболеваниях: псориазе, крапивнице, экземе, фурункулёзе, акне, незаживающих рубцах и ранах.

Полезной для здоровья финскую сауну делает оптимальное соотношение влажности и температуры. Температура в финской сауне, по сравнению с русской баней, может быть очень высокой – до 100°C, зато влажность гораздо ниже – всего около 15%.

Оздоровительный эффект также объясняется тем, что горячий воздух, который мы вдыхаем, стимулирует снабжение кровью слизистых оболочек дыхательных путей, и возбуждает их клетки. Сильный разогрев тела улучшает и ускоряет обменные процессы – этим объясняется и благотворное влияние на кожу.

Раньше в финской сауне не использовали веник, а просто прогревались и потели. Сегодня во многих саунах, в том числе и в самой Финляндии, с удовольствием парятся с вениками, и даже поливают водой на камни, хотя в основном для этого используются настои из трав.

В результате посещения финской сауны не только удаляется множество токсинов и шлаков. Наши легкие начинают работать интенсивнее, сердце активнее перекачивает кровь, стимулируется кровообращение во всём организме. А это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Действие сауны на кожу

В сауне температура на поверхности кожи может повыситься до 41-42 градусов и выше, что значительно активизирует периферические механизмы терморегуляции и стимулирует потоотделение. В связи с перегревом кожных покровов сосуды кожи расширяются и переполняются кровью, увеличивается проницаемость кожного покрова. Размягчается эпидермис, улучшается чувствительность кожи, увеличивается ее дыхательная активность, повышаются иммунно-биологические свойства. Тепловая процедура стимулирует течение окислительных процессов в коже. 

Все перечисленные изменения в коже улучшают ее функции - терморегулирующую, защитную, дыхательную, выделительную, тактильную. Это во многом способствует улучшению функций внутренних органов, закаливанию организма, предупреждению заболеваний.

Охлаждающие процедуры

После правильно проведенной процедуры основные показатели сердечно-сосудистой системы восстанавливаются через 15-20 минут отдыха.

Использование охлаждающих процедур после посещения парной ускоряет восстановление показателей сердечно-сосудистой системы. Охлаждающие процедуры могут проводиться в виде теплых и прохладных душей купания в бассейне. Но помните, что резкие охлаждающие процедуры в виде холодного душа и купание в холодной воде бассейна могут привести к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей малоподготовленных. 

Антистресс

Ну, и конечно, особое значение имеет ценность сауны как метода антистрессовой терапии. После посещения парилки настроение улучшается, и после сауны выходишь будто обновленный!

Куда отправиться в поисках оздоровления и хорошего настроения? Предлагаем вашему вниманию не так давно открывшуюся в Улан-Удэ сауну «Арго». В ней есть два уютных зала с финскими парными, бассейн с гейзером, массажные кресла и спутниковое ТВ. По вашему желанию вы можете воспользоваться услугами массажиста. А после всех процедур здесь можно отведать вкуснейшие блюда бурятской и европейской кухни, есть и всевозможные напитки.

Можно прийти небольшой компанией и устроить вечеринку. Или же провести здесь полноценный семейный отдых.

Именно в сауне «Арго» вас ждут незабываемые впечатления!

Адрес: пр. Автомобилистов 3б (здание Гевса), вход сразу со стороны  дороги. Тел.: 66-9999