10 октября исполнилось 90 лет со дня основания музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

В рамках круглой даты в Улан-Удэ пройдёт ряд праздничных акций и мероприятий. Посетить их сможет каждый желающий.  

Так, 22 октября в конференц-зале Национальной библиотеки состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение, изучение и использование культурного наследия в современном музее». В пленарном заседании примут участие гости из Тувы, Иркутска, Екатеринбурга и Якутска, учёные Института этнологии и антропологии РАН из Москвы, представители Национального музея Монголии – всего около 70 человек.

Работа конференции продолжится в трёх тематических секциях, посвящённых актуальным проблемам музейного и фондового дела, археологии, истории, этнографии и искусства, причём не только на уровне региона, но и за его пределами.

В первый день конференции состоится презентация новой книги «О буддизме и буддистах» известного монголоведа, буддолога и этнографа Натальи Жуковской. Кроме того, 22 октября пройдёт открытие выставки «Хранители времени». На ней посетители смогут узнать об истории жизни музея и о ярких личностях, внесших особый вклад в его развитие.

Праздничная программа также включает молодёжный флэш-моб «90 шагов до музея» с участием студентов БГУ и театрализованные представления по экспозициям музея. Они познакомят гостей с «ожившими» музейными личностями, экспонатами, одеждами и масками и помогут прикоснуться живой старине – фольклорному наследию народов Забайкалья. В рамках специально организованной акции каждый гость и житель Улан-Удэ сможет сделать музею подарок – передать предметы, имеющие историко-культурную значимость для сохранения наследия родного края.

Фото russianstock.ru