Заслуженный деятель искусств России и дирижер Евгений Шестаков высказался с критикой в адрес руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко, назвав его профнепригодным

По этому поводу Евгений Шестаков написал рецензию, которую отправил на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского и ряда депутатов.

Написать подобную рецензию Евгения Шестакова побудила видеозапись концерта, который давался 6 октября в Приморской краевой филармонии.

«Это была карикатура, циничная насмешка над профессией дирижера. Оркестр играл, как пожарная команда, фальшиво, не вместе, не было звукового баланса между группами (в зале есть акустика, я там много раз дирижировал). Солисты играли, пели поперек с оркестром. Все тонуло в звуке, не было слышно написанного композитором (соло в оркестре, группы оркестра, регистры солистов и т.д.). Скрипки, альты, виолончели, контрабасы не пели, а играли жестким, задавленным звуком. В группах деревянных духовых и медных духовых инструментов отсутствовал звуковой баланс. Причина одна: профнепригодность А. Лубченко», - написал Евгений Шестаков.

По мнению Евгения Шестакова, на должность главного дирижера нельзя брать человека, не имеющего документа о профильном образовании и должного опыта работы.

Как отметили в департаменте культуры Приморского края, Евгения Шестакова пригласили на премьеру оперы «Евгений Онегин», чтобы он смог увидеть и оценить результат работы оркестра и дирижера. Однако приглашение артисту, который находится за пределами Приморского края, пришло буквально на днях, что исключает его визит на открытие оперного театра, да и сам дирижер плотно занят гастролями.

Комментарий относительно этого инцидента в самом Приморском театре оперы и балета получить не удалось, сообщает PrimaMedia.

Напомним, что Антон Лубченко возглавил в качестве художественного руководителя и дирижера Государственный академический театр оперы и балета Республики Бурятия в 2010 году.

В Бурятии Антон Лубченко прославился не только тем, что приглашал в театр известных деятелей культуры, но и своим эпатажным поведением. Так, 25 декабря 2010 года худрук устроил грандиозный скандал в аэропорту Улан-Удэ. Причиной стала задержка рейса, которым Лубченко улетал в Москву. Раздосадованный задержкой рейса дирижер, не стесняясь других пассажиров и сотрудников аэропорта, разразился отборным матом. Очевидцы сообщали, что трехэтажная брань Лубченко почему-то была адресована театру, которому он служит. Дирижер якобы нецензурно грозился в грубой форме совершить половой акт с театром оперы и балета.

Также при Антоне Лубченко свой пост покинула Людмила Намсараева, которая на протяжении многих лет возглавляла театр оперы и балета. Намсараева была уволена приказом министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова незадолго до открытия театра после реконструкции. После увольнения она заявила, что с приходом Лубченко «нецензурная брань и хамское обращение с артистами стали нормой».

В сентябре 2011 года, после истечения срока контракта, Антон Лубченко покинул республику.

В настоящее время Антон Лубченко является художественным руководителем Приморского театра оперы и балета.

Справка

Евгений Шестаков ранее был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Приморского телевидения и радио в 1983-1990 г. Сейчас он залуженный деятель искусств России, на его счету не одна награда и множество гастролей по стране и за рубежом.

Фото russianstock.ru