Несколько недель, проведённых вдали от дома, становится настоящим испытанием для многих супругов и влюблённых пар. Как утверждает статистика, каждое третье заявление на развод подаётся именно после совместного отдыха



Омрачить его может множество вещей – начиная от мелких бытовых неурядиц, несовместимости биоритмов и споров о том, куда поехать и как распланировать день, и заканчивая жалобами на нехватку внимания со стороны своего спутника или спутницы. Новые темы для разговоров быстро заканчиваются, а проблемы, которые замалчивались годами, и старые, задавленные повседневностью конфликты вскрываются.

 Часто влюблённые полагают, что наедине друг с другом им удастся, наконец, решить все свои проблемы. А неоправданные ожидания неизменно ведут к ссорам.

Вместе или врозь?

Есть негласное правило: чтобы семейная жизнь была счастливой, отдыхать нужно только вместе, поскольку на расстоянии люди отдаляются друг от друга. Но для большинства отпуск – это не возможность наконец-то провести время вдвоём, а проверка чувств на прочность, которая, к сожалению, нередко заканчивается разрывом или распадом семьи.

- Совместный отпуск, проведённый вдали от дома, может стать настоящим испытанием отношений, – считает психолог Владимир Гамбаров. – Ведь даже в «райском уголке» человек, не обременённый домашними заботами, умудряется найти способы испортить себе жизнь. Кто-то скажет: «Милые бранятся – только тешатся». Но именно в такие моменты многие пары ссорятся регулярно и всерьёз.

По словам Владимира Гамбарова, «отпускные» конфликты возникают по разным причинам и у всех протекают по-разному: кто-то ругается редко, но скандал доходит чуть ли не до развода, а у других почти каждый вечер заканчивается ссорами.

- Прежде всего, это люди, между которыми сплошное недопонимание, – говорит Владимир Гамбаров. – Они ищут повод, чтобы спровоцировать на эмоции, подобные «всплески» для них – своего рода способ чувствовать себя лучше. Это пары с разными целями в жизни, разными темпераментами и интересами. Такие ссоры, как правило, заканчиваются взаимным признанием в любви.

А вот если оба партнёра – ярко выраженные лидеры, конфликты во время отдыха будут возникать постоянно, особенно если дело касается финансовых вопросов: в этом случае каждый «тянет одеяло» на себя.

Столкнуться с трудностями могут и люди, которые прожили в браке много лет, вырастили детей и успели немного устать друг от друга. Нередко проблемы возникают у пар, чьи отношения начались совсем недавно: обсуждение бытовых вопросов сводит на нет всю романтику.

К сожалению, универсальных рекомендаций на тему «проводить отпуск вместе или раздельно», не существует. А потому решать этот вопрос каждый должен самостоятельно.



Мужчины с Марса, женщины с Венеры


Все мы разные: одни не представляют свою жизнь без риска, азарта, острых ощущений, другие выбирают стабильность, комфорт и спокойствие. Эти предпочтения влияют и на то, каким будет предстоящий отдых. Исключения встречаются, но редко (на то они и исключения), а вот ссоры, обиды и недопонимания возникают почти у каждой пары.

Поваляться в постели до обеда, а потом целый день загорать на пляже или отправиться в увлекательное путешествие по неизведанным маршрутам – безобидные, на первый взгляд, дилеммы выливаются во взаимные упрёки, раздражение нарастает, партнёры начинают припоминать друг другу старые обиды, приглушенные повседневностью и бытом, или «открывают» своего избранника с новой (порой не с самой приятной) стороны.

При таком раскладе психологи советуют искать компромиссы: один день вы делаете всё, что хочет вторая половинка, а на следующий претворяете в жизнь свои пожелания. Обсудите все возможные варианты, рассмотрите те, которые предлагают вам. Не стоит вставать в позу «нехочухи» и отвергать интересные развлечения: гибкость, умение договариваться и делать общение комфортным – главный показатель здоровых и перспективных отношений.

Но не следует кидаться в крайности: постоянное подавление собственных интересов чревато стабильно плохим настроением. А в этом случае есть риск вернуться домой раздражённым и не отдохнувшим.

Инициаторами разрыва после неудавшегося отпуска в большинстве случаев становятся женщины. И это не случайно, ведь на отдыхе представители сильного пола часто «вторгаются» в сферу деятельности спутницы, начинают командовать и диктовать свои правила. Возможно, стоит ненадолго отвлечься и отправиться в поход, поиграть в футбол или просто провести вечер в мужской компании?



Совместить несовместимое



Спровоцировать недопонимание и взаимные упрёки во время отдыха могут также «полярные» привычки и интересы. В повседневности, за рутинными делами эта разница не ощущается. А вот отпуск служит дополнительным фактором риска, особенно для пар, у которых давно наметились проблемы в отношениях: люди, привыкшие видеться исключительно по вечерам, субботам и воскресеньям, внезапно оказываются рядом.

Они вынуждены 24 часа в сутки проводить бок о бок – и так в течение многих дней. Если кто-то выражает желание уединиться, начинаются скандалы, обиды, упрёки в невнимании и выяснение отношений.

Психологи призывают сохранять спокойствие: желание вашей половинки побыть в одиночестве – это не признак усталости, а вполне естественная потребность. Более того, развлекаться по отдельности, а затем делиться свежими впечатлениями от прогулок, экскурсий и новых интересных знакомств бывает даже полезно.



Чтобы любовь не разбилась о быт…



По мнению британского психолога Тремера Эллиса, «отпуск раскрывает в человеке самые плохие его качества». В верности этого утверждения не приходится сомневаться, когда спутник (или спутница) начинает придираться абсолютно ко всему: блюдам местной кухни, качеству обслуживания, «дурацкой погоде».

Достопримечательности на самом деле не такие красивые, как в путеводителе, пляжи переполнены, а вода в море «слишком холодная».

Конечно, представления о «комфортном» отдыхе у каждого человека разные: одни вообще не обращают внимания на бытовые неурядицы, а других может вывести из себя даже слишком громкая музыка в баре.

И главное в такой ситуации – найти способ разрешить мелкие проблемы. Помните: недовольство качеством обслуживания, едой и т.д. не стоит проецировать на спутника. Если же никакие попытки мирно разобраться в ситуации не помогут, отпуск может оказаться безнадёжно испорченным.

Повод для ревности

Ещё одна распространённая причина ссор – ревность. К сожалению, ситуации, когда во время отдыха на пляже вторая половика начинает увлечённо разглядывать представителей противоположного пола, – не сценарии анекдота, а суровая реальность.

- Здесь главное – не дать пламени разгореться, – уверен психолог Владимир Гамбаров. – Во время совместного отдыха, путешествий нужно всё-таки стремиться к цели, которую вы ставили изначально, – отдохнуть, получить эмоции от пребывания в новом месте или чужой стране, от окружающей обстановки. Нужно понимать друг друга, уступать партнёру и принимать его таким, какой он есть. Совместный отпуск – это редкая возможность побыть наедине, освежить отношения, узнать чуть больше друг о друге, получить массу впечатлений и сделать отдых поистине незабываемым.



5 секретов удачного совместного отпуска


1) Планируйте: то, чем вы будете заниматься, сколько времени проводить вместе и сколько – по отдельности, лучше обсудить заранее. Выясните, что каждый из вас ждёт от отпуска, пообещайте уважать интересы и желания «второй половинки», решите, сколько времени вы хотите посвятить пляжу, а сколько – экскурсиям и развлечениям. Заодно можно обговорить, какую сумму и как именно вы планируете потратить, ведь многие «отпускные» конфликты возникают именно из-за недоразумений, связанных с финансированием.



2) Оставьте все будничные проблемы в городе:
в противном случае вместо экскурсий и купания в море придётся обсуждать предстоящий ремонт или переживать из-за надвигающего аврала на работе.

3) Ищите компромиссы. Говорите друг с другом, не замалчивайте недовольства (иначе рано или поздно это выльется в недопонимание и упрёки в невнимательности).



4) Уважайте право другого человека на личное пространство.
Не стоит проводить рядом круглые сутки: время от времени давайте друг другу возможность побыть в одиночестве.

5) Распределите обязанности: договоритесь, кто будет отвечать за деньги и документы, а кто – за питание и бронирование билетов. Эти, на первый взгляд, «мелочи» впоследствии могут стать серьёзным поводом для ссор.



Фото: http://vmnews.ru.