С 19 по 25 мая театр кукол «Ульгэр» принимал участие в Международном фестивале детских театров «Суботица» в Сербии. Творческая труппа из Бурятии была признана лучшей в номинации «За сохранение национальных традиций»

Уже в 20-й раз театральные залы, улицы и площади сербского города Суботица на несколько дней превратились в площадки грандиозной театральной игры. Творческие труппы из 14 стран мира продемонстрировали жителям и гостям Суботицы свои выступления, а члены жюри присудили призовые места в восьми номинациях и вручили гран-при победителю фестиваля.

«Ульгэр» вошёл в число лучших. Специальный приз за сохранение традиций театру принёс спектакль «Под вечным светом кумалана». Это уже не первая крупная награда: в своё время эта постановка стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучшую режиссёрскую работу.

Поучаствовать в фестивале артистов из «Ульгэра» пригласил его директор Слободан Маркович.

- Сейчас наш театр переживает активный творческий период, – рассказывает художественный руководитель Эрдэни Жалцанов. – Мы участвуем в разных престижных фестивалях вместе с известными мировыми театрами, дважды выступали в Омске, показывали «Поющую стрелу», «Под вечным светом кумалана» и «Птицу-Лебедь». В составе жюри тогда оказался сам организатор и хозяин «Суботицы» Слободан Маркович. Посмотрев наши спектакли, он сразу же предложил принять участие в своём фестивале. Три года подряд поехать не получалось по самым разным причинам, в том числе и финансовым.

Такая возможность появилась благодаря специальному проекту «Байкал-Балканы-Балтика», который осуществляется при поддержке гранта республиканского Министерства культуры. Следующая его часть – Международный фестиваль кукольных и синтетических театров KYKART – пройдёт в конце июня в Санкт-Петербурге.

Всего было подано 225 заявок от детских театров со всего мира. Из 50 стран отбор прошли только 14: Испания, Польша, Италия, Япония, Сербия, Израиль, Франция, Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия, Беларусь, Словения и Россия. Нашу страну помимо Улан-Удэ представляли ещё четыре города – Екатеринбург, Томск, Курган и Вологда.

Жюри возглавил генеральный секретарь Международного Союза кукольных театров UNIMA Жак Трюдо. В его состав также вошли доктор философии из Черногории Синиша Желусиш, российский режиссёр Давид Бурман, писатель Предраг Белошевич (Босния и Герцеговина) и театровед из Сербии Мирослав Радонич.

В этом году в числе победителей – детский и молодёжный театр из Македонии (специальный приз за оригинальное выражение и фантазию), кукольный театр «Юки» из Японии (за эксперимент в театре кукол), Молодёжный театр из Сербии (за лучший дизайн кукол), театр «Glej» из Словении и детский театр Дубравы из Хорватии (за лучшее музыкальное решение), театр «Le Lutin Company» из Франции (за лучшую сценографию) и Театр кукол из города Гродно в Беларуси (за лучшую режиссуру). В номинации за актёрское мастерство награды присудили представителям Италии, России, Словении и Беларуси. Обладателем гран-при стал Вологодский театр кукол «Теремок».

- Спектакль мы играли два раза – в одном из театров Суботицы и на Городской ратуше, – вспоминает Эрдэни Жамцанов. – Получили хорошие отзывы. Конечно, со спектаклями, которые привозили из других стран, было сложно конкурировать. Но в то же время, как отметило само жюри, нашу работу не с чем было сравнивать: по жанру и тематике она резко отличалась от остальных.

Фото Александр Гармаев