Посетителям предоставляется редкая возможность увидеть мировые шедевры основоположников искусства XX века

Более полусотни картин художников-модернистов, совершивших настоящую революцию в искусстве, будут представлены в одном из выставочных залов музея имени Сампилова. Среди них - Сальвадор Дали, Анри Матисс и Марк Шагал.  

Экспозиция уже побывала в выставочных залах Томского и Красноярского музеев, а также в Абаканской картинной галерее. Группа красноярских инвесторов приобрела эти работы за рубежом специально для показа в России и Сибири.

Хронология работ охватывает период с 10-х до 70-х годов XX века – время, когда мастера жили и работали. Это целый спектр стилевых потоков и видов искусства: графика, литографии и офорты. Выставка дополнена циклом из работ абстракциониста и сюрреалиста Хуана Миро и иллюстрациями к поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» Марка Шагала.

- Выставка имеет не только художественное, но и образовательное значение: она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучаются в школах и вузах, - сообщили в секторе по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия.

Экспозиция призвана восполнить культурный пробел, возникший в России в результате социально-политических потрясений минувшей эпохи, когда произведения искусства уничтожались и были распроданы большевиками за бесценок.  Большая часть населения страны могла видеть картины классиков XX века только в репродукциях.

Фото wm-painting.ru