Книга «Тэмуджин»Алексея Гатапова вышла в Москве и уже встретила хорошие отзывы у литературных критиков

Предисловие к новому изданию написал Георгий Пряхин, академик Академии российской словесности, лауреат Всероссийской литературной премии имени А.Грина и премии имени В.Катаева. По признанию академика новый бурятский роман Гатапова подкупил дерзостью замысла.

- Взяться за грандиозную средневековую фигуру Чингисхана, уже получившую столько интерпретаций и в историографии, и в кинематографе – как значительных, так и посредственных…Причем взяться сейчас, когда взгляд на эту историческую фигуру меняется. Когда привычная формула «варварских нашествий» всё больше уступает место – в том числе и под влиянием гумилевских прозрений – более сложным и более объективным, как в случае с тем же Наполеоном и его войнами, определениям и умозаключениям. И второе. Гатапов берется показать нам фигуру Чингисхана в детстве, когда он еще и Чингисханом-то не был, – признается Пряхин.

Ему понравилось и то, что бурятский писатель проявляя прекрасное знание истории, не перегружает «повествование наукообразностью, запоздалой публицистикой и этнографией».

- Сегодня все мы так отчаянно нуждаемся в примирении прошлого с настоящим, Севера с Югом, Востока с Западом. И в этом глобальном контексте эпическая работа молодого, «глубинного» писателя (эпическая вещь о самом эпическом отрезке жизни любого человека – детстве, эпическом уже хотя бы потому, что, как нам тогда казалось, течет он также медленно и бесконечно, как и сам знойный летний «детский» день) исподволь делает свое доброе дело. Сближает, сводит, поэтически, добром берега Оки и Керулена, – говорит академик.

Книга нашего земляка пробудила в Георгии Пряхине воспоминания о детстве и родном городе, ранее носившем имя Маджар. Это была сухопутная торговая гавань на стыке Европы и Азии.

- Знаете, что искали мы, воспитанник здешнего интерната, с весны до осени, аж до посинения, в соленых и горьких, поскольку остаток древнего моря, водах местного озера Буйвола? Золотую колесницу чингисидовского бастарда Мамая –именно с этих мест он и шел во главе интернациональной орды в свой последний поход на Русь, – вспоминает Пряхин. - И именно в этом озере и потерял, утопил по преданию свою тяжелую, золотую колесницу. Сейчас этот городок известен всему миру под печальным именем Буденновск. И как раз здесь, в интернатовской же библиотеке, я прочитал когда-то впервые, да что прочитал – проглотил! – знаменитую тогда эпопею писателя Василия Яна – тоже о Чингисхане и чингисидах.

- Даже у великих людей есть детство – обыкновенное. Тем оно и притягательно для настоящей литературы. И никогда, ни на одном жизненном этапе люди так не близки, не родственны, не равны друг другу, как в детстве. Может, поэтому книга у Алексея Гатапова получилась не только о юном Темуджине, но и в немалой степени – о детской, отроческой, утренней – дружбе. И это еще одно качество текста, которое мне импонирует. Читайте – не пожалеете, – призывает академик.

«Худлит» - это старейшее издательство, именно здесь выходили книги Пруста, Булгакова, потом Бродского и Солженицына. Г. Пряхин является директором издательства «Художественная литература».

Роман «Тэмуджин» вышел тиражом 1000 экз. Об авторе можно прочитать на его сайте «Алексей Гатапов. Сайт писателя». Роман издан, начиная с 2010 года, в Бурятии дважды.

В сентябре состоится традиционная, уже 25 по счету, Международная Московская книжная выставка, в которой примет участие автор.