Забайкалье все дни озаряло гостей и участников «Алтарганы» солнечной погодой и душевным настроением. Соседи провели юбилейную «Алтаргану» в Аге



С 20 по 22 июля в Забайкальском крае состоялся X юбилейный форум «Алтаргана-2012», проходящий раз в два года. Символично, что 10 лет назад именно агинская степь впервые приняла всебурятский праздник на российской земле.

Только официальных гостей и участников на фестиваль приехало около 2 тысяч человек из многочисленных регионов России, Казахстана, Китая и Монголии.

MRK_3413.jpg

После торжественных речей на стадионе состоялось красочное театрализованное представление, где выступил горячо любимый агинчанами политик и певец Иосиф Кобзон, который исполнил песню на бурятском языке.

Негласно «Алтаргана» уже стала малой олимпиадой бурятского народа, поэтому настрой у спортсменов, артистов, знатоков культуры, быта и традиций бурятского народа был на самом высоком уровне.

DSC_2545.jpg

Разные конкурсы, начиная от творческих соревнований фольклорных коллективов, исполнителей традиционных и современных бурятских песен и поэзии, всевозможных выставок и заканчивая спортивными состязаниями по национальной борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука и конными скачками, нашли своего зрителя.

DSC_3031.jpg

Вопросы к организации

Однако, несмотря на все великолепие праздника, несколько испортило впечатление поведение сотрудников полиции, всячески мешавших работе журналистов.

На второй день в здании окружной администрации состоялась пресс-конференция для журналистов с участием руководителей оргкомитета «Алтаргана-2012». 

DSC_2474_новый размер.jpg 

DSC_2472.jpg

- Вы поймите, что за организацией столь масштабного праздника стоит отдельный труд каждого человека. Поверьте, никто из полицейских преднамеренно не хотел мешать работе прессы, поэтому давайте оставим этот вопрос и лучше поговорим о самом празднике. Мы не ожидали, что на праздник приедет такое количество гостей, с чем в первый день возникли проблемы, - сказал Сокто Мажиев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

DSC_2482_новый размер.jpg

DSC_2532.jpg

Высказался на данную тему Матвей Гершевич, сказав, что он не помнит таких случаев в Бурятии, ведь такие инциденты вредят празднику. 

DSC_2646_новый размер.jpg 

Поддержал главу округа депутат Госдумы России от Забайкальского края Иосиф Кобзон.

- «Алтаргана» для меня смотрится намного выигрышнее, чем московские праздники. Что касается работы журналистов, то поверьте, я знаком с большим количеством великих журналистов и очень дорожу их дружбой. Однако есть и непорядочные, то есть те, кто позволяет себе слишком многое и вмешивается куда не надо, - ответил прессе Иосиф Давыдович.

DSC_2497.jpg

Также певец затронул тему того, почему в Москве до сих пор нет буддийского храма.

- В Москве действуют храмы почти всех конфесий, вот только нет дацана. В какой-то мере основную заинтересованность в этом должно проявлять руководство Буддийской сангхи во главе с Дамбой Аюшеевым. Не понимаю, почему они не проявляют своей позиции в этом деле, ведь в Москве проживает много буддистов, - сообщил журналистам свою позицию Кобзон. 

DSC_2760.jpg

DSC_2769.jpg 

«Дангина» и спортивные соревнования

Одними из первых стали известны итоги конкурса «Дангина». Девушки боролись за главный титул, имея не только потрясающие внешние данные, они должны были в совершенстве владеть родным языком, знать традиции, родословную, красиво петь и танцевать.

MRK_3955.jpg

MRK_4045.jpg

MRK_4083.jpg

В итоге Гран-при фестиваля, к радости многочисленных местных жителей, досталось агинчанке Оюне Нимацыреновой. Первое место завоевала также представительница Агинского округа Цырена Мункожаргалова, второй стала Елена Аюшеева из Бурятии, а третьей - иркутянка Ирина Бардамова. 

MRK_3704_новый размер.jpg 

- Я раньше участвовала в «Дангине», и только сейчас, наконец, сбылась моя мечта. Ну а вообще каждая участница заслуживала этого звания, - рассказывает Оюна Нимацыренова, студентка второго курса Бурятского госуниверситета.

MRK_4128_новый размер.jpg

MRK_4096_новый размер.jpg

MRK_4539_новый размер.jpg

MRK_3996_новый размер.jpg

MRK_4600_новый размер.jpg

MRK_4591_новый размер.jpg

В спортивных соревнованиях к традиционным национальной борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука и конным скачкам добавились бурятские шахматы - «Шатар». Эту интеллектуальную игру полюбили в последние годы и стар и млад. 

В шахматах главные призы турнира выиграли представители Бурятии – мастер ФИДЕ Дмитрий Пушкарев и чемпионка России среди школьников Арюна Маланова. 

Один из самых зрелищных видов - конные скачки - выиграли представители Забайкалья. В большинстве забегов победы праздновали агинчане. 

MRK_3854.jpg

Главный приз - автомобиль ВАЗ-2107 - достался жокею из села Догой Доржи Жалсараеву.

MRK_3794.jpg

Еще два автомобиля были разыграны под занавес фестиваля в финалах абсолютного первенства по стрельбе из лука и национальной борьбе. Среди лучников лучшим стал Болот Ринчинов из Могойтуйского района, который победил у своего земляка Владимира Жаргалова.

Ну и, наконец, самый долгожданный для зрителей финал абсолютного первенства у борцов, к восторгу и радости зрителей, завоевал агинчанин Цыбик Максаров. В решающей схватке он одержал победу над борцом из Монголии Цогзолдоржем Дондогийном.

DSC_3292.jpg

Абсолютное первенство по борьбе запомнится надолго не только победой земляка. Неспортивное поведение борца из Монголии Батхуяга вызвало возмущение у зрителей бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан». Монгольский борец незаслуженно победил в первой схватке, применив запрещенный прием до сигнала судьи. В следующем поединке «цирк» продолжился. Не соблюдая правила бурятской национальной борьбы, постоянно отходил от соперника. В итоге оба борца, не справившись с эмоциями, устроили бытовые разборки, за что и были сняты судьями с соревнований.

MRK_4226_новый размер.jpg

MRK_4309_новый размер.jpg

MRK_4312.jpg

DSC_3307.jpg

DSC_3323.jpg

Главное не победа, а участие

На «Алтаргане» представители Бурятии праздновали победы в конкурсе исполнителей современной бурятской песни. Золотую медаль выиграли Ирина Шагдурова и Дулма Сунрапова. В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» в номинации «Лучший стилизованный костюм» Гран-при конкурса завоевала Ирина Найданова из Бурятии.

MRK_3616.jpg

То, что самая многочисленная делегация Бурятии в общем зачете намного проиграла хозяевам-агинчанам, прокомментировал Владимир Матханов, руководитель делегации республики.

DSC_3607.jpg

- Мы не ставили обязательной цели вернуться домой с победой. Главным для нас было максимальное представительство во всех конкурсах и соревнованиях. Все победители и призеры «Алтарганы» из Бурятии не останутся без моральной и материальной поддержки правительства, - заявил журналистам зампред правительства Бурятии по социальной политике.

DSC_3632.jpg

После решающих спортивных соревнований на стадионе Агинского состоялась церемония закрытия фестиваля. Глава округа Сокто Мажиев передал председателю Народного Хурала Хэнтэйского аймака Монголии Лхагвасурэну Цэрэндоржу флаг «Алтарганы», которая пройдет в 2014 году. Завершились все мероприятия «Алтарганы» красочным салютом, который озарил ночное небо над Агинском.

MRK_4503.jpg

Только в 2016 году фестиваль вернется на российскую землю. Право проведения «Алтарганы-2016» досталось Бурятии. Организаторы праздника решили совместить «Алтаргану» вместе с 350-летним юбилеем Улан-Удэ.

DSC_3525.jpg

MRK_4099_новый размер.jpg