В современной жизни люди ведут блоги в Интернете, которым доверяют свои самые сокровенные мысли. И в то же время ведение блога вроде маленькой трибуны: накладывает ответственность и делает тебя лучше

 Каково это быть не просто блогером, а еще и геоблогером-путешественником, рассказывает Виталий Тайсаев.

- Как ты стал геоблогером-путешественником?

- Всё началось с того, что я просто сидел за компьютером, будучи во Франции на учебе в магистратуре. Пришло вдруг понимание того, что время уходит впустую на бесконечные занятия в университете, какие-то дела. Сначала я думал: вот выучусь, получу очень много разных «крутых» степеней, качественное образование, и потом это поможет мне ездить по миру. (Ну, отчасти мои убеждения подтвердились: образование, полученное в Бурятском государственном университете, Томском государственном университете и во Франции, действительно помогает).

И плюс на тот момент моими кумирами были такие фотоблогеры, как Сергей Доля, Артемий Лебедев, Павел Косенко, Дмитрий Шатров, которые бывают в интересных местах и пишут об этом. И как-то вдруг я решил начать путешествовать по миру.

тайсаев1.jpg

Поездил по нескольким странам и понял, что могу снимать на уровне, и, самое главное, могу рассказать некоторыми фотографиями целые куски жизни, вовремя выхваченные объективом. Поэтому по совету Сергея Доля, решил создать собственный блог на платформе «Живого Журнала». Решил к этому делу подойти профессионально: посмотрел, как люди вообще это делают, попытался вникнуть во все технические аспекты, стилистику блогов и понял, что надо контролировать, что пишешь и как пишешь.

Потому что ты уже становишься таким маленьким средством массовой информации. Чтобы как-то выделиться из всех блогеров, решил побывать действительно в уникальных местах, о которых люди вообще не подозревают.

- Что касается путешествий и фотографии, это воля случая или ты всегда хотел этого?

- Это, наверное, все-таки божье провидение. Я просто не представляю себя в офисе. Так же, как не представляю, как можно приехать в какую-то страну и не узнать ее историю, культуру, обычаи. Для меня сейчас стало одним из обязательных условий изучение языка той страны, где ты находишься. Сейчас учу индонезийский и балийский языки. Это, безусловно, помогает бывать в тех местах, о которых еще никто не писал.

- Страшно ли было всё бросить в России и уехать на учебу во Францию, а потом бросить и Францию ради любимого дела?

- Я немного рисковый человек в этом плане и не боюсь каких-то перемен, новых открытий. Прожить пустую жизнь - вот это, на мой взгляд, действительно страшно. Иногда надо приоткрыть дверь и узнать, что же за ней находится. Однажды в Швейцарии мне пришлось быть настоящим бомжем: ночевал прямо на уличной скамейке. Это к тому, что ситуации бывают разные, но выход есть всегда.

- Как ты для себя определяешь фотографию и ведение блога? Профессия, любимое дело или хобби?

- Больше как профессия, наверное. Я получаю от этого удовольствие.

- В чём заключается блогерская работа?

- Сначала собираю данные о стране, изучаю различные книги, путеводители. Потом пишу общий пост о стране, ее жителях, обычаях, природе, чтоб люди знали, что это такое и с чем это едят. Дальше фокусируюсь на одном ярком объекте, например на петушиных боях в Бали, и начинаю собирать данные по ним. Затем прихожу на очередной бой, разговариваю со зрителями и участниками этого увлекательнейшего процесса, фотографирую их.

тайсаев3.jpg

И самое интересное заключается в том, что вся основная съемка происходит на второй день. Первый день уходит на знакомства, а во второй люди к тебе привыкают: можешь снимать спокойно кого угодно, они тебя просто не замечают.

Даю отснятому материалу немного полежать: неделю-две, а потом думаю, какую конкретно информацию привязать к тому или иному кадру. Далее происходят отбор материала, быстрая обработка и публикация в блоге.

- Какие цели ты преследуешь, занимаясь всем этим?

- Я из той породы людей, которым обязательно что-то интересно и надо докопаться до сути. Мне хочется рассказать об этом людям, чтоб им тоже стало интересно и они загорелись желанием куда-то поехать. Вот поэтому ведение блога приносит мне удовольствие. Блог в «Живом Журнале» начал вести сравнительно недавно, периодически смотрю, кто меня читает.

Аудитория весьма любопытная: доктор филологических наук, инженер по системам связи, путешественники из разных стран… Иногда бываю в шоке от того, что даже люди с глухих островов посещают мою страницу.

- Чем для тебя является блог?

Ведение блога - это в какой-то степени саморазвитие, это всегда интересно. В социальных сетях в подавляющем большинстве контент - это какие-нибудь интересные картинки и незначительные подписи к ним. Допустим, картинка какого-нибудь вулкана. Что за вулкан? Где находится? Вообще ничего непонятно. В «Живом Журнале» можно к любому человеку зайти, посмотреть его экспедицию, куда он ездил, что видел, делал.

Если «В контакте» пишут только модераторы сообществ или администраторы, то в «ЖЖ» существует очень много сообществ, в которых сами пользователи пишут, если их пост удовлетворяет критериям модерации.

- Самые яркие моменты за время твоих путешествий?

- Недавно делал фоторепортаж на мусороперерабатывающем заводе на Бали. Там работают яванцы, и зарплата у них около сорока долларов в месяц. Люди привозят с острова своих маленьких детей, которые ждут родителей на пятачке в середине свалки. Они там весь день: играют, едят, спят, а совсем маленьких бесконечно облепляют мухи. Это зрелище что-то ломает в тебе. Ещё больше я удивился тому, что люди очень счастливы таким положением дел и что вообще работают, живут. Здесь очень много бедных людей, которые работают буквально за копейки, но очень счастливы.

тайсаев4.jpg

Из природных впечатлений запомнился ледник «Море льда» (La Mer de Glace) во французских Альпах. Очень поразило то, насколько природа «креативна» (по-другому не скажешь): ты стоишь перед этими громадами, словно песчинка перед создателем.

Сравнительно недавно начал заниматься съемкой звездного неба - астрофотографией. Я увидел Млечный путь первый раз в жизни. Ощущения невероятные! Миллиарды звезд, миллиарды галактик.

- Подтверждаются ли устойчивые стереотипы про страны?

- Отчасти. Есть хороший фильм, где звучит такая гениальная фраза: не бывает людей черных, белых, а есть люди плохие и хорошие. И я к тому же. Поэтому таких явных стереотипов не знаю. У каждой страны есть свои особенности. Скажу, что внутри одной страны этих особенностей может быть много у разных групп населения. Та же Франция не состоит из одного народа, она так же многонациональна, как и Россия.

- Взгляд на Бурятию изменился под различными впечатлениями от других стран?

- Всегда очень хочется вернуться в Бурятию. Учитывая, сколько я путешествовал по миру, сколько замечательных и красивейших мест посетил, могу с уверенностью сказать, что и у нас очень много красивых мест. И плюс есть какие-то особенности менталитета, воспитания, над которыми надо поработать, что-то изменить, везде же разные люди, разные народы и у каждого свой взгляд на жизнь.

Сейчас четко понимаю, что Бурятию надо активнее развивать в плане туризма, перенимать опыт других стран. Если кто-то из Республиканского агентства по физической культуре и спорту захочет со мной поработать, то я открыт к сотрудничеству и готов развивать туристический потенциал нашего региона.

- По каким жизненным принципам ты живешь?

- Давать возможность путешествовать людям, которые в силу определенных обстоятельств не могут посетить новые места. Я хочу, чтобы они хоть на время забыли о серой будничной жизни, о работе, проблемах и окунулись в обычаи, традиции, природу новых стран, новых мест. Считаю, что каждый читатель моего блога – это мой друг, независимо от того, общаемся мы или нет.

Ирина Эмедеева.

Ссылка на блог Виталия Тайсаева: http://vtaysaev.livejournal.com/ и http://vk.com/id9647367.