Путь в Бурятию финалиста всекитайского конкурса талантов Уудама и его учителей был невероятно долгим. Не менее долгим, чем путь их предков баргутов, покинувших земли у Байкала

 Сначала Уудам, его учитель Буринбаяр с супругой Урной и певицей Сэсэгмой дали концерт в Санкт-Петербурге. Застали там знаменитые «белые ночи», посетили Зимний дворец. Полет в Улан-Удэ растянулся почти на сутки из-за вынужденной задержки в Нижнем Новгороде, затем в Новосибирске. Донельзя измученные долгой дорогой артисты прибыли в Улан-Удэ ближе к полуночи 16 июня.

Уудам с детской непосредственностью признался, что все это время почти ничего не ел, и попросил домашний суп с лапшой и буузы. Утро показало, что 13-летний артист не уступает в профессионализме взрослым коллегам.

Репетиции с перерывом на обед и вечером сразу два концерта. Билеты были раскуплены задолго до 17 июня. Концерты открывала любимица не только бурятской публики, одна из лучших этнопевиц Китая Сэсэгма. Сколько бы раз она ни приезжала в Улан-Удэ, зрители рвутся на ее выступления.

Завораживающе хрустальный голос Сэсэгмы снова поразил безграничным диапазоном. Сюрпризом стало выступление супруги Буринбаяра профессора Пекинской консерватории Урны. Эвенкийка по национальности она исполняла протяжные монгольские и эвенкийские песни так, что не верилось в реальность такого голоса.

- Соловей! – восхищалась бывшая в этот вечер зрителем оперная певица Билигма Ринчинова.

«Я галзут!»

Прежде чем объявить выход долгожданной маленькой звезды – Уудама, ведущий концерта Даши-Доржо Болотов поинтересовался, есть ли в зале люди из рода галзут. Поднялся лес рук. Оказалось, что Уудам баргут из рода галзут.

- Как поживаете? Извините, что я плохо говорю на бурятском, – начал Уудам под овации. – Я еще не успел увидеть все красоты Улан-Удэ. Больше всего мечтаю увидеть Байкал, чтобы поклониться родине предков.

С первых звуков первой песни Уудама у многих зрителей выступили слезы. Это была та самая песня, которую без слов поняли миллионы зрителей всекитайского конкурса талантов – «Алсаад сууга мини эж» («В дальней дали моя мама»).

Другие песни Уудам исполнял в дуэте и даже в квартете со старшими коллегами. На третьем, заключительном концерте от нашей редакции, впервые открывшей читателям Уудама, преподнесли памятные подарки.

DSC_7124_новый размер.jpg

При всей радости, которую доставил Уудам зрителям, знающие люди обеспокоились дальнейшей судьбой маленькой звезды. Так, Билигма Ринчинова высказала опасения за голос 13-летнего певца. Подростковая ломка голоса требует осторожности в пении. Земляки Уудама, коих в зале было большинство, тревожились об успеваемости ребенка.

- В Китае очень строгая система образования. Пропуски уроков наказываются. Поэтому Уудам очень не хотел ехать на конкурс. Поехал только тогда, когда узнал, что съемки пройдут в выходные, – рассказала на пресс-конференции Урна. – Сейчас у него каникулы.

19 июня утром Уудам осуществил мечту своих старших родственников – поклонился озеру Байкал.

Перелом сознания

Учитель Уудама, самый известный в Китае монгольский композитор, автор песен и певец Буринбаяр, тоже оказался баргутом из рода харгана. Это еще раз доказало близкую родственность баргутов с бурятами. Более того, в самом Китае баргуты делятся на хуушан барга (старые барга) и шэнэ барга (новые барга). К «старым» относят первых переселенцев с Байкала, к «новым» - вторую волну. В ней значительная часть хори, не зря деление родов почти полностью совпадает с хори-бурятским.

- В XIII веке множество баргутов оказалось разбросанным от Ирана до Китая. Из них происходили офицеры, чиновники и другие деятели Монгольской империи. Постепенно баргуты передвигались со своей северной территории у Байкала поближе к административным и экономическим центрам империи. В итоге они оказались в нынешнем Хулун-Буире, – считает историк Дорж Цыбикдоржиев.

MRK_9337_новый размер.jpg

Буринбаяр со своим самым знаменитым учеником, супругой и Сэсэгмой тоже исполнил все свои хиты. В том числе любимую молодежью песню «Минии ав Улан-Батор д байна».

- Было ощущение, что перед нами выступили не четыре артиста, а огромный многоязычный ансамбль. К сожалению, я очень плохо знаю родной язык. Но даже через плохое знание ко мне пробилось что-то древнее, степное… - призналась после концерта наша коллега Туяна Цыренжапова.

И этот перелом в сознании многих зрителей совершили четыре артиста, один из которых ребенок.

Фото Марка Агнора.